文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単♪♪さつま芋のバター焼き(味色々〜)
by オウジリリノエ
レンチン&フライパンでさつま芋のシンプルバター焼き♪♪蜂蜜やシナモン、お塩のお好きなお味でね(^ー^)v
コツ、ポイント
焼いた後は、甘いのがお好みでしたら、蜂蜜たっぷり♪♪ ビールのおつまみなどにはシナモン♪♪ お弁当の1品には、岩塩(普通のお塩でも◎) 等色々楽しんで下さいね(*^^*)
材料
さつま芋
1本
バター
15グラム位(たっぷり目で)
オリーブオイル
大さじ1
蜂蜜
お好きなだけ
シナモン
お好きなだけ
岩塩又は普通のお塩
少々
このレシピの生い立ち
以前、お義母さんが、さつま芋を塩味のバター焼きにしておやつがわりに出して下さったのがシンプルで美味しかったので、蜂蜜やシナモンも合うなあと思いRPにしようと思いました。
1.
さつま芋を皮付のまま、1センチ幅に輪切りにする。(大きなさつま芋の場合は半月切り)
2.
①をたっぷりの水に暫くつけて、水が綺麗になるまで2〜3回水を変える。
3.
②を耐熱皿に平均に入れてラップをフワッとかけて爪楊枝がスッと通るくらいまでレンチン(600度で3分くらい)する。
4.
フライパンにバターとオリーブオイル(バターのみでも可)を入れて少し弱めの中火で表裏に少し焦げ目が付くくらいまで焼く。
5.
④をお皿に取り、蜂蜜たっぷりかけたり、あと、お好みや用途によって、岩塩やシナモンなどお好きなものをふりかけてど〜ぞ♪♪
6.
写真は、蜂蜜たっぷりかけてまーす(^^)
7.
★★ 2022/4/8 「バター焼き」の人気検索トップ10に入りました♡
8.
★★ 2022/5/7 話題のレシピになりました(*^◯^*) 作って下さった皆様に感謝いたします♡
9.
ぱふちゃ〜ん♡レポありがとう〜♡秋晴れの気持ちの良い日、ティータイムのおともに此方作って下さったのね(*^▽^*)
10.
凄く美味しそうに作って貰ってカフェのスイーツみたいよぉー♪私も一緒にお茶したいよ(*^^*) ちょっと遅くなるけど
11.
私もぱふちゃんにレポの用意あるの。後でお届けするね(^o^) いつも素敵なレポありがとう♡
https://cookpad.com/recipe/7024893
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.