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柚子の種しょうゆ
by ぽぽりん
味は、ほとんど甘めの醤油なのですが、トロリとしているので、豆腐やサラダにかけるといい感じです。
コツ、ポイント
・種が醤油の中で泳ぐくらい大目に醤油を入れたほうが良いです。柚子の種のペクチンでドロッと固まってくるので。 ・砂糖の量はお好みで。 ・いちおう、冷蔵庫で保管しています。
材料
柚子の種
あるだけ
しょうゆ
適量
甜菜糖(砂糖)
お好みの量、茶さじ2~3杯
このレシピの生い立ち
柚子がいっぱい手に入ったら、種も何もかも使い切るのが一番!・・・というわけで、便利な柚子の種しょうゆを作ってみました。
1.
消毒済みのきれいな空き瓶に柚子の種を入れて、醤油を注ぎ、砂糖を入れかき混ぜる。
2.
上の方が固まってくるので、毎日1回、かき混ぜる。
https://cookpad.com/recipe/7041580
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