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【覚書】砂糖だけ田作りぽりぽり
by きよろんろん
お魚に砂糖をまとわせて、ポリポリとおやつ感覚で食べられるので、お子様も食べやすく我が家では老若男女問わず人気です!
コツ、ポイント
きび砂糖オススメです! 箸は多めで、材料、道具は全て用意して、なるべく手順を頭に入れてササっと作るのが失敗しないコツです。毎回反省して、すぐにまた作ってコツを掴みました。
材料
お魚 田作り用(60〜80gを半分)昨年まで
30〜40g
きび砂糖(白砂糖)
山盛り大さじ3
水
大さじ1
フライパン
2つ
オーブンペーパー
1枚
菜箸
2膳
このレシピの生い立ち
親戚の叔母から習ったものです。(叔母は白砂糖がオススメでした) お正月の田作りの時だけしか作るタイミングがなく、なかなか上手になりませんが、目分量なので、自分用の覚書です。
1.
右に魚を空炒りするフライパン、左に砂糖を入れるフライパンを用意しておき、天板にオーブンペーパーを引いて準備をしておく。
2.
左のフライパンに砂糖を山盛り3杯いれておく。砂糖の真ん中は少し窪ませておく。水を入れた途端、水が山から流れます。
3.
右のフライパンで魚を空煎りし、パリッとしてくるまで煎る。魚を手で触って温まっていたら、火を消す。(焦がさないように)
4.
砂糖に水を入れてすぐ火をつけて、1〜2秒でじゅっとなったら、魚を入れ、箸2膳で、急いでかき混ぜる。 かき混ぜすぎない。
5.
煎るのに時間をかけないように。 魚に砂糖がまとわりつき始めたら、バラバラになるようにオーブンペーパーに広げる。
6.
火を入れすぎるとべたべたになるので、ササっと! 冷めたら出来上がり。
7.
田作りのお魚はこれがおすすめだそうです。
8.
昨年まで80gだったのに、60gに減ってました…。
9.
こちらは昨年のお正月に買ったものです。
10.
やはり減ってます。。。
11.
(失敗例)白砂糖でやって火を入れ過ぎて、ベタベタになり、次の日の朝の状態。
12.
(失敗例)砂糖に水を入れて5秒たったくらい。 3秒でも多いかも。
13.
(失敗例)箸を1膳を後から気づいて2膳でやっても遅く、砂糖も多かったのか、砂糖が魚に纏う前に金平糖のように固まる。
https://cookpad.com/recipe/7063134
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