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簡単、美味しい!紅茶のシフォンケーキ
by ぺくちん
紅茶の香りがとってもいいの!材料も手順も少ない、全卵使用のシフォンケーキです。
コツ、ポイント
水を牛乳に替えれば、「ミルクティーのシフォンケーキ」になります。
材料
(17cmシフォン型)
卵
4個
砂糖
70g
薄力粉
70g
紅茶(ティーバッグ)
2袋
水
50cc
サラダ油
30cc
このレシピの生い立ち
手順を省略しても美味しい、紅茶味のシフォンケーキを食べたくて作りました。
1.
紅茶のティーバックの中身を耐熱容器にあけ、水を加えてレンジ(600w)で30~50秒加熱し、冷ましておく。
2.
ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
3.
泡立て器に持ち替えて①を茶葉ごと加えて混ぜる。薄力粉をふるいいれて、ダマがなくなるまで、すくって落とすを繰り返す。
4.
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて入れながらしっかりとしたメレンゲを作る。
5.
③にメレンゲを1/3入れて泡立て器でなじませたら、メレンゲのボウルに入れて、ゴムベラで卵白の塊がなくなるまで混ぜる。
6.
シフォン型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで30分間焼く。焼き上がったらさかさまにして冷ます。
https://cookpad.com/recipe/707261
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