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黒豆プチパン=おせち残り物活用れシピ=
by tora-mame
思いついたらとにかく作ってみる。黒豆はもちろん、黒豆の蜜を使って砂糖、塩要らず黒糖パンみたにモチッふわのプチパンです。
材料
(プチパン4個分)
★強力粉
100g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
☆牛乳
65ml
☆サラダ油
小さじ2(8g)
黒豆の蜜
10ml
黒豆
20g(一個のプチパンにつき5gずつ)
打ち粉用強力粉
適量
このレシピの生い立ち
黒豆を大量に炊いてしまい冷蔵庫の肥やしと化していた時、村上祥子さんの「基本のパン生地」を駆使し、黒豆&黒豆の蜜使いでプチパンを焼いてみたら、もっちりと焼き上がりました。パクッといけます。
1.
★をふるいにかけてよく混ぜておく。材料は準備しておく。
2.
☆を耐熱容器で蓋をせず電子レンジ強(500W)45秒/(600W)30秒チン。ドライイーストをふりかける。
3.
★の1/3の量を入れ、泡立て器(小)で玉を潰す程度混ぜ、黒豆の蜜を入れ混ぜる。
4.
残りの★を混ぜ、モタッと一まとまりになったら、クッキングシートを上にかぶせ、電子レンジ弱で30秒チン。
5.
カッターで、4等分に分けまた4、5回外側から手前に折り畳む様にして、中心に生地をきっちり包む。
6.
上にクッキングシートをかぶせ、その上に固く絞った濡れ布巾をかぶせて、10分置く。
7.
⑦の生地に2本指で空気を抜く様に軽くパンチングする。
8.
綿棒を使い15cm長さの涙の雫型に生地を伸ばし、黒豆を置きくるくると巻いて、最後はきっちりとじ、閉じ目を下にして置く。
9.
電子レンジの鉄板に円形に置き、クッキングシートをかぶせて、電子レンジ弱で30秒チン。
10.
そのままクッキングシートの上に固く絞った濡れ布巾をかぶせ、20分室温に放置(冬場は一晩もしくはポットの上に20分)。
11.
180℃に予熱したオーブンで、12分焼いて完成。
https://cookpad.com/recipe/707479
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