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簡単♪ブルーベリーカスタードパイ
by アトリエ沙羅
冷凍パイシート&冷凍ブルーベリー、レンジで作るカスタードクリームを使って、手軽にパイを焼きました♪
コツ、ポイント
冷凍ブルーベリー以外でも、冷凍&フレッシュ問わず、お好きなフルーツを乗せて作れます。 パイだけ焼いて、後から中央に生クリームを絞ったりしてもOK!
材料
(4個分)
冷凍パイシート
2枚分(180g)
ブルーベリー(冷凍)
36粒
カスタードクリーム(レシピID:7078613)
100g
ドリュール
卵黄1/2個+水少々
粉砂糖(仕上げ用)
少々
このレシピの生い立ち
なるべく簡単&気軽に、焼き立てパイが食べたくて作ったので、型も使ってません。 思い立ったらすぐに焼けるので、ポイントです! 焼き立てパイのサクサク食感は堪りません♥
1.
解凍した冷凍パイシート(20cm×10cm)を半分に切って正方形にする。 このサイズ以外でも正方形に切ればOK!
2.
縁から1cm位の部分に切り込みを入れる。 対角線上2か所の隅だけ切らずに残す。
3.
切り込みを入れた部分を持ち上げて、反対側に接着させる。
4.
もう一方の切り込み部分も持ち上げて、反対側に接着させる。
5.
同様に4個成形する。
6.
表面全体にドリュールを刷毛で塗る。 フィリングを乗せない場合は、中央にフォークで穴を開けてこの状態で焼成。
7.
カスタードクリーム(参考レシピID:70786139)を中央に乗せる。 カスタードクリームはお好みの物でOK!
8.
冷凍ブルーベリーをキッチンパーパーで拭って余分な水分を取り除く。 カスタードクリームの上に乗せる。
9.
ケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
10.
天板にクッキングシートを敷く。 200度に予熱したオーブン/オーブントースターで10分、180度に下げて5分焼成。
11.
お好みで粉砂糖を振り掛けたら出来上がり。熱々を召し上がれ♪
https://cookpad.com/recipe/7078616
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