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シンプルな毎日の食パン ~HBでも~
by ぱふ♪
毎日でも食べ続け易い食パンを目指して作りました。釜伸びが良く、扱いやすい生地です。
コツ、ポイント
◆室温が高いときは冷水を使用し、場合によっては水の分量を控えて下さい。 ◆レシピでは『ガスオーブン』使っています。愛用のHB、オーブンの機能に従って、お作り下さい。 ◆メモ・ガスオーブンでは190℃ 30分焼成。
材料
(H12×D12×W18 1.5斤)
強力粉
330g
薄力粉
30g
水(冬季はぬるま湯で)
250cc
砂糖
20g
スキムミルク
15g
食塩不使用バター
20g
塩
5g
ドライイースト
5g
◎型用 バター(お好きな油脂で)
適量
このレシピの生い立ち
思い立ったら作れる配合です。お腹が出てきた家族のための覚書です。 油脂をショートニングに変えるとサンドイッチにも合います。
1.
強力粉はスーパーでお手軽に買える『カメリア』 薄力粉は三重県産『あやひかり』を使っています。ご参考まで
2.
【角食パン】 イースト、バターを残しHBに入れ、生地作りスタート。 注意 : 水は少し残して最後の調整用に使います。
3.
バターは開始10分後に投入。バターが混ざったらイーストも入れる。
4.
パン型にバターを塗っておきます。蓋も忘れずに。
5.
生地作り終了後、三分割して、固く絞った濡れ布巾を被せて、ベンチタイム15分。
6.
麺棒で20㎝×25㎝の長方形に伸ばし、三つ折りにし、
7.
麺棒を転がしながら手前から巻きます。巻き終わりはしっかり抓んで止め、これを3回繰り返します。
8.
綴じ目を下にしてパン型に入れ二次発酵。(途中でフタも入れて温めます) 頃合いをみてオーブンに予熱200℃設定。
9.
生地のトップが型の7~8割まできたら、フタをして焼成30分(コツ参照)途中で型の方向を変えると焼きムラ解消出来ます。
10.
焼き上がりは釜ごと10㎝の高さから落として脱気します。
11.
型から抜いてクーラーにのせ、冷めたら袋に入れ口を閉じます。
12.
こちら二次発酵後、生地のトップが型すれすれの手前3㎝のところで焼き上げました。
13.
こちら生地が型の2㎝手前で焼成しました。条件によって変わります。ちょうど良いタイミングを見つけて下さい。
14.
カット後の断面です。きめ細かく柔らかい生地です。
15.
【HB】 イースト、バターを残しHBに入れ、イーストは所定の位置にセット。食パンコース焼き色標準でスタート。
16.
バターは開始10分後に投入します。
17.
焼き上がりは10㎝程度の高さから落として脱気します。
18.
優しく型から抜き、クーラーで冷まします。粗熱がとれたら袋に入れます。
19.
もしも、食パンカットにお困りでしたら、此方をご参考に ID:6061102
https://cookpad.com/recipe/7079336
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