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大根が美味しい!豚肉と野菜のうま煮♪
by yu228
大根が苦手なお子さんも食べれる煮物です♪懐かしい給食の味♫
コツ、ポイント
下ごしらえを丁寧に♪ 教えていただいたレシピは干し椎茸の戻し汁も含めた出汁の量です。息子が苦手なのでレシピに載せておりませんが旨味たっぷりになるかと思います♫
材料
(4人分)
豚肉
100〜150g
★油(炒め用)
大さじ1
★生姜すりおろし(チューブ)
少々
ごぼう
85g(1/2本)
人参
65g(1/3本)
大根
250g(1/4本)
こんにゃく
125g(1/2個)
ちくわ
お好みで
いんげん
5本
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
小さじ1
●醤油
小さじ2
●だし
1/2カップ
このレシピの生い立ち
息子の小学校時代の給食の先生に教えていただいたレシピ♫息子が「大根食べれた!」と喜んで帰ってきたのが懐かしいです!栄養士の先生に感謝♡
1.
材料を食べやすい大きさに切る。こんにゃくはアク抜きし、ごぼう・大根は下茹でをする。いんげんは最後に入れるので軽く茹でる。
2.
油をひき、生姜を入れ豚肉を炒める。
3.
だしを加え、いんげん以外の材料を入れ、沸騰したらアクを取り●調味料を入れ、落とし蓋をして10〜15分弱火で煮る。
4.
火を止めて、最後に軽く茹でたインゲンを入れて冷まして出来上がり♪
5.
*22ひじきさんが干し椎茸でお出汁を♫
6.
*つくれぽ感謝です♫
7.
*sakuraロゼットさん、ととろ&めいさん、お料理ニャロメさん、みなとのまんまさん、runa10さん、キンプリさん、↓
8.
yokon☆さん、☆GSSQHY☆さん、まあまあ☆0403さん、えりこ82☆さん♫ 話題入りとなり!レポ感謝です♡
https://cookpad.com/recipe/7103292
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