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HBで朝焼きくるみレーズンパン
by てるてるHK
くるみとレーズンがたっぷり入ったパンです。くるみとレーズンの量はお好みで調整してください。
コツ、ポイント
ホームベーカリーごとに、具材を入れるタイミングが違うと思います。説明書通りに。 朝は、時間がかかっても、ちゃんと2次発酵するほうが、ふんわり焼き上がります。
材料
(6〜8個分)
強力粉
280g
牛乳
180cc
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1
バター
40g
ドライイースト
3g
レーズン
50g
ラム酒
小さじ1
くるみ
40g
このレシピの生い立ち
朝、焼き立てパンが食べたくて。いろいろな方のレシピを試しながら、私の丁度いいにたどり着きました。
1.
レーズンはお湯につけておく。10分程度したら一度水を切り小さじ1のラム酒をかけておく。
2.
くるみは食べやすい大きさに砕いておく。
3.
牛乳、砂糖、塩、バターを先に入れて、その上に、強力粉を入れて、ドライイーストをのせる。
4.
ホームベーカリーの パン生地モードでスイッチ・オン
5.
途中でアラームがなったら、水分をきったレーズンと細かく砕いたくるみをホームベーカリーに投入。
6.
生地が出来たら6等分してベンチタイム。5分濡れ布巾をかけておく。
7.
ベンチタイムが終わったら成形。今回は、コッペパンのような形にして、上にハサミで切り込みを入れました。
8.
成形したら室温で1時間程度ラップをかけて放置。
9.
1時間後に、そのまま冷蔵庫に。
10.
朝、冷蔵庫から出して、オーブンの発酵モードで30分。発酵後は、ふんわりしてくる。
11.
30分たったら取り出し、オーブンを180度に予熱。
12.
180度のオーブンで20分焼く。
13.
焼けたものがこちら。
14.
9等分でくるみパンっぽく作ったものがこちら。
https://cookpad.com/recipe/7111356
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