文字サイズ:
小
中
大
印刷する
こんにゃくとワカメの和おかず
by のりぞう22
たまに食べたくなるシンプルな和おかず。お弁当にもぴったりです♪
コツ、ポイント
・ワカメは塩蔵タイプでも乾燥タイプでも ・塩蔵の場合は塩分が残るので調味料は少なめで ・乾燥ワカメの場合は調味料を足して味を整えてください ・みりんやお砂糖など甘味を入れないのが我が家流。すこし使う炒め油&かつおぶしが決め手
材料
こんにゃく
小2枚(260g)
ワカメ(塩蔵)
100g
かつおぶし
1パック
顆粒和ダシ
小さじ1/2
炒め油
小さじ1/2〜1
○しょうゆ
小さじ1くらい
○水
80ccくらい
このレシピの生い立ち
実家でよく食卓に上がっていた母の味です^ ^いまでは自分の家族にも好評な定番に…地味だけどなんだか落ち着く一品です。
1.
ワカメを塩抜きする。塩抜き後、適当な大きさにカット
2.
こんにゃくは、味しみがよくなるように、ギザギザスプーンで削ぎ切り もしくは…
3.
全体に切り込みを入れてから、一口大に切る ※アク抜き不要のこんにゃくが楽です
4.
お鍋に少量の油をひき、こんにゃくに油がなじむように炒める
5.
顆粒だしを加えて更に炒める (2分くらい)
6.
ワカメを投入。○(醤油、水)を加えてフタをし、弱火〜中火で3〜5分ほど煮る ※ 途中、水分が飛んでしまったら水を追加
7.
さいごに、かつおぶしを入れて全体に軽くなじませたら完成!
https://cookpad.com/recipe/7112435
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.