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油で揚げない!焼きシュガードーナツ
by クッキングちゃそ
油で揚げるよりは少しヘルシー?
コツ、ポイント
YouTubeにアップしたので流れを動画でご確認いただけます。 https://youtu.be/xFhAR6g3bkY
材料
(12個分)
強力粉
250g
練乳
18g
インスタントドライイースト
3g
牛乳
180g
塩
3g
砂糖
25g
無塩バター
25g
■
仕上げの材料
溶かしバター
適量
グラニュー糖
適量
このレシピの生い立ち
YouTubeにアップするために作りました。 https://www.youtube.com/channel/UCZ4O4mwHJ-jPylo63r2h7Hw
1.
ボウルに牛乳、練乳、無塩バターを入れて電子レンジで1分ほど加熱します。
2.
バターをしっかり溶かしたら、イースト、砂糖、塩を加えよく混ぜます。
3.
強力粉、薄力粉を加えたら粉気が無くなるまで混ぜます。
4.
全体的にまとまってきたらラップをして20分休ませます。(表面がぼそぼそでも大丈夫です。)
5.
生地の外側から内側に折りたたむように捏ねます。(1周程度でよい)
6.
丸めなおしたら再び20分休ませます。
7.
もう一度生地を外側から内側に折りたたむようにして捏ねます。
8.
ラップをして1.5~2倍の大きさになるまで発酵させます。
9.
フィンガーテストをします。穴が塞がらなければOKです。
10.
手を数回押し当ててパンチ(ガス抜き)をします。
11.
生地を丸め直して、10分休ませます。(乾燥しないようにボウルをかぶせておきましょう)
12.
麵棒で25cm×15cmの長方形に伸ばします。
13.
三つ折りにします。
14.
90度向きを変えて同じように麵棒で伸ばします。
15.
三つ折りにします。
16.
20cm×15cm位の四角に伸ばします。
17.
バットに入れて冷凍庫で20分休ませます。
18.
麺棒で軽く表面を整えたらドーナツ型で生地を繰り抜きます。
19.
天板に並べたら1.5~2倍の大きさになるまで発酵させます。
20.
(1.5倍〜2倍程度に膨らんだ状態)
21.
200℃のオーブンで12~15分焼きます。
22.
表面に溶かしバターを塗ります。
23.
グラニュー糖を付けます。
https://cookpad.com/recipe/7131365
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