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ふわふわコーヒーシフォン17cm20cm
by みっちゃん❇️68
話題のレシピに♬人気検索でトップ10入り1位にも感謝 コーヒー好きにはたまらない、フワフワでコーヒーの味が美味ですよ♬
コツ、ポイント
卵はLが無かったらMで一つ足してください。卵白は確り泡立てると脹らみます。 型は油を塗らないで使います。油を塗ると逆さまにして冷ます時生地が落ち安いです。
材料
(20cm型)
卵黄L
6個
白砂糖
125g
インスタントコーヒー
大匙4
ぬるま湯
110cc
薄力粉
150g
卵白L
6個
サラダ油
80㏄
■
17cm型
卵黄L
4個
白砂糖
70g
インスタントコーヒー
大匙2
ぬるま湯
50cc
薄力粉
75g
卵白L
4個
サラダ油
30cc
■
卵L64g〜70gM58g〜64gです。それで計算して重量の計算して下さい。
このレシピの生い立ち
昔から作ってます。コーヒーシフォンは余り売って無いので作りました。
1.
薄力粉はふるいにかけます。インスタントコーヒーはぬるま湯を加えて溶かします。卵黄と卵白にわけ卵白は冷蔵に入れおきます。
2.
卵黄に砂糖の1/3を加えてハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状態になるまでよく混ぜる。サラダ油も加えて混ぜるます。
3.
2)に冷ましたコーヒー液も加えて混ぜ、薄力粉もふるいを通して加え泡立て器でしっかり混ぜます。
4.
卵白に残りの砂糖を少しずつ加えハンドミキサーで低~中~高へ確りとツノが立つようにメレンゲを作くります。
5.
メレンゲの1/3の量を3)に加えてよく混ぜ残りの1/2を加えて、ゴムベラで切るようにボールを回しながら混ぜる。
6.
5)の生地を残りのメレンゲのボールに加えて、ゴムベラでサックリと切るように回しながら混ぜます。けして練らないで下さり。
7.
型に生地を流し入れ入れ均等にならし、180度に温めたオーブンで17cm型は30分20cmの型は40分焼きます。
8.
焼き上がったら型を逆さまにして瓶等の上に乗せて冷まします。4時間以上置いてから手はずしか、パレットナイフで型から外します
9.
竹串を差してなにも着いて来なかったら焼き上がってます。卵Mでしたら一個卵足して下さい。今回は17cm型で5個でしました。
10.
型から外しました。今日は初めて手はずしでして見ました。
11.
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12.
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