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至高のスンドゥブ
by onioni2004
リュウジさんの「至高のスンドゥブ」です
コツ、ポイント
イカの塩辛がポイントだとおもいます。絶対にいれてください。炒める工程で焦がさないように!
材料
(2人分)
豚バラ肉
100g
豆腐
1丁
キムチ
小パック(60g)
あさり(冷凍でも可)
むき身15粒くらい
卵
1個
にんにく
1片
生姜
1片
イカの塩辛
大さじ1
コチュジャン
大さじ1と1/2
長ネギ
1/2本
ヤマキの白だし
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1
水
300㏄
〆うどん
1袋
このレシピの生い立ち
リュウジさんの「至高のスンドゥブ」を作ってみて、自分のための再現用にレシピ化しました。
1.
【準備】 長ネギは斜めにスライス
2.
にんにくは皮を剥いておいておく(後ですりおろす)。しょうがも後ですりおろすのでおいとく。
3.
豚バラは3cmくらいの幅で切る
4.
キムチもざく切りしとく。
5.
【調理】 小フライパンとか小鍋にごま油大さじ1をいれて中火160で熱する
6.
豚バラとキムチを投入
7.
つづいておろしにんにくとおろししょうがも投入(以下、焦げないように混ぜながら順次投入していくこと)
8.
コチュジャン大さじ1と1/2を投入
9.
イカの塩辛大さじ1投入
10.
一味唐辛子小さじ1投入
11.
そして中火180にあげて全体を混ぜて絡めながら炒めていく
12.
塩辛と豚バラに火が通り、水気がとろとろになってくるまでしっかり炒まってきたら・・水300㏄投入
13.
あさりを投入。解凍しないでそのまま投入(煮汁エキスも投入したいから)
14.
白だし小さじ2を投入
15.
砂糖小さじ1を投入
16.
豆腐をおおきめにスプーンですくって入れる
17.
ネギを投入
18.
これで1回沸かす。沸いたら溶き卵を入れる
19.
最後にごま油をタラーリして完成
20.
【〆うどん】 お湯を沸かしうどんを2分煮る
21.
水を切って鍋スープに投入しておめしあがりください
https://cookpad.com/recipe/7146667
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