文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ハニーディップ&きな粉&シナモンドーナツ
by アトリエ沙羅
手軽な材料で作れる美味しいイーストドーナツのバリエーションです♫
コツ、ポイント
イーストドーナツで作っていますが、ホットケーキミックス等で作ったドーナツにも活用出来ます! 材料の配合比率や甘さの調整は、味見してお好みで微調整をお願いします。
材料
本格派!ふんわり柔らか♬イーストドーナツ(レシピID:7159277)
8個分
■
ハニーディップの材料(4個分)
粉砂糖
30g
はちみつ
10g(小さじ)
レモン果汁
8ml(小さじ1)
■
きな粉の材料(2個分)
きな粉
大さじ1
粉砂糖
大さじ1
■
シナモンシュガーの材料(2個分)
グラニュー糖
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2小さじ弱
このレシピの生い立ち
学生時代にドーナツ店でフィニッシャーのアルバイトしていた経験を活かし、作り易い方法と材料で自分好みにアレンジしたレシピです♥
1.
★ハニーディップの作り方★ 材料全てを器に入れて均一な状態になるまで混ぜる。
2.
刷毛でドーナツ表面の上から2/3まで塗る。
3.
最初はべたついていた表面がパリッと乾いたら出来上がり。 しっとり濡れた状態でも美味しいのでお好みでOK!
4.
アップにするとこんな感じ。 艶々輝いて、ハニーレモン風味が癖になる美味しさ♥
5.
★きな粉の作り方★ ポリ袋に材料を入れて、均一な状態になるまで混ぜる。
6.
ドーナツを入れる。 ポリ袋を閉じて、均一な状態になるまで振り混ぜる。 表面全体にまぶされたら出来上がり。
7.
アップにするとこんな感じ。 時間が経過すると粉砂糖が透明になるので、食べる直前に作るのがお勧め。
8.
★シナモンシュガーの作り方★ ポリ袋に材料を入れて、均一な状態になるまで混ぜる。
9.
ドーナツを入れる。 ポリ袋を閉じて、均一な状態になるまで振り混ぜる。 表面全体にまぶされたら出来上がり。
10.
アップにするとこんな感じ。 シナモンの量はお好みで微調整する。
11.
3種類を並べるとこんな感じ。 お好きなドーナツから召し上がれ♪
12.
★本格派!ふんわり柔らか♬イーストドーナツ★ レシピID:7159277
https://cookpad.com/recipe/7159434
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.