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手捏ねで美味しい♪ふわふわパン
by 双子のキッチン1
ほのかに甘くてやわらかく、ふわふわな丸パンです。写真はガス抜きが上手くできていません(汗)
コツ、ポイント
4等分なので少し大きめです。小さくていいという方は6等分でもいいかもしれません。
材料
(4個〜6個)
強力粉
200g
砂糖
30g
塩
3g
バター(有塩)
15g
ドライイースト
3g
牛乳
130g
このレシピの生い立ち
自分で美味しい丸パンを作りたいと思ったので考えました。また、加塩バターだとやや塩気が濃くなるかもしれません
1.
準備.牛乳はレンジで人肌程度に温めておき、 バターは常温に戻す。
2.
強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、温めておいた牛乳をボウルに入れて混ぜる。
3.
生地を台にだし、台にこすりつけるようにしてこねる。最初はベタつきますが、しばらくこねればだんだんまとまってきます。
4.
まとまってきたら、バターをいれてさらにこねる。
5.
のばしてもちぎれず、指が透けてみえるくらいの膜ができたらOKです。(わかりにくいですが、写真だとこんな感じです→)
6.
生地を丸めてラップをし、オーブンの発酵機能、または暖かい場所で30℃で40分ほど一次発酵をする。
7.
2倍ほどの大きさになったらフィンガーテストをする。 人差し指に軽く強力粉をつけ、生地に指を差し込む。
8.
さした指の穴が少し戻るだけで塞がらなかったら一次発酵完了。逆に塞がってしまったら発酵不足なので、追加で発酵しましょう。
9.
ガス抜きをして、スケッパーで4等分にして丸める。(小さいのがいいという方は6等分でも大丈夫です)
10.
15分ほどベンチタイムをとる。ベンチタイム中、生地が乾燥しないよう、濡れ布巾をかけておく。
11.
ベンチタイムが終わったら、再びガス抜きをし、35℃で30分ほど二次発酵をする。
12.
発酵中にオーブンを200℃に予熱しておきます。オーブンで発酵している場合は途中で取り出して予熱しましょう。
13.
二次発酵が終わったら生地を成形し直し、200℃のオーブンで10分ほど焼いたら完成です♪
14.
2022-08-08 題名を変更しました。 旧:簡単!手捏ねふわふわパン 新:手捏ねで美味しい♡ふわふわパン
15.
2022-08-11 題名を変更しました。 旧:手捏ねで美味しい♡ふわふわパン 新:手捏ねで美味しい♪ふわふわパン
16.
2022-08-18 写真を変更しました
17.
捏ねない&レンジ発酵のレシピはこちら →ID:7329256
18.
同じ生地で作るあんぱんのレシピはこちら →ID:7335456
https://cookpad.com/recipe/7160284
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