文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単!無水サグチキンカレー
by 4kidsmama♡
無水で作るほうれん草のカレーです。 辛くないのでうちの子供達も「美味し〜い!」とパクパクたくさん食べてくれます◎!
コツ、ポイント
鶏肉をしっかり漬け込むので柔らかく美味しく食べられます。 辛口が好きな方は一味唐辛子やチリペッパーで辛味をプラスして! 辛すぎるのが苦手なので個人的には、一味唐辛子が好きです◎
材料
(8人分)
鶏モモ肉
2切れ
★プレーンヨーグルト
1パック(400g)
★にんにくチューブ
2㎝
★しょうがチューブ
4㎝
★塩
ふたつまみ
★ガラムマサラ
大さじ1
★ターメリック
大さじ1.5
★クミン
小さじ1
★シナモン
小さじ1
★ナツメグ
二振り
★オレガノ
少々
油
大さじ3
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
5cm
玉ねぎ
中3個
トマト缶
1缶
ほうれん草
2束
下茹で用 塩
小さじ1
バター
30g
■
味を整える調味料
ガラムマサラ
お好み
塩 ※入れすぎには注意
お好み
砂糖
大さじ2
コーヒーミルク
2個
このレシピの生い立ち
インドの方がやっているカレー屋さんのサグマトンが1番好きなので スーパーに行けば売っているスパイスで手軽にできたらいいな〜と思い 何度も味見をしながら作ってみました!
1.
鶏モモ肉を一口サイズに切る
2.
ポリ袋にプレーンヨーグルト1パックと 鶏モモ肉と★の調味料を入れて一晩冷蔵庫で漬け込む
3.
沸騰したお湯に塩を小さじ1入れ ほうれん草の色が変わるまでさっと茹でる
4.
冷水にくぐらせ 軽く絞って水気を切る
5.
玉ねぎ、トマト缶、ほうれん草をそれぞれブレンダーでなめらかなペースト状になるまで潰す
6.
大きめのフライパンに油を引き にんにく、しょうが、玉ねぎペーストを入れ 弱火できつね色になるまでよく混ぜながら炒める
7.
前日に漬け込んだ鶏モモ肉を漬け込み液と一緒に入れ 中に火が通るまで中火で炒める
8.
トマトペースト、バターを入れ バターが溶けるまで全体を混ぜる
9.
最後にほうれん草ペーストを入れ混ぜながら 塩、ガラムマサラなどで好みの味の濃さになる様に調節する
10.
ヨーグルトやトマトの酸味が気になる時は 砂糖を大さじ2程度入れると 酸味が和らぎ食べやすくなります◎
11.
器に盛り付けコーヒーミルクをかけたら完成
12.
☆ほうれん草なしで作るとバターチキンカレーにもなります◎
13.
どちらも食べたい時は ほうれん草を入れる前に2つに分け ほうれん草の分量を1束に変更するだけ♪
https://cookpad.com/recipe/7170063
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.