簡単なので作ってみてね。
大量に作った時は、次の日に天ぷら粉を付けて揚げてみてね。美味です!!!
コツ、ポイント
合わせ調味にイカの旨味を付けたいので、イカを投入するけど!お皿に直ぐ取り出す事がポイント。アク取りしてね。
普通の煮物より味が直ぐ付くので濃くしない様に注意してね。
イカ爆発には気を付けてください。筍だけの天ぷらでも美味しいよ。
材料
キヌサヤ、インゲン、スナップえんどう(なんでもOK)
彩りに
1.
材料を切って、調味料○を全て合わせておく。(あげは沢山入れた方が美味しいです。写真量少なめ、すみません)
2.
○の調味料を全て鍋に入れて火にかける。煮だった鍋にイカを投入して、イカがプリっとなれば(1分ぐらい)直ぐにイカをお皿に
3.
イカ風味の鍋に筍とあげ(あげは旨みが出る)味が染みるまで中火で煮る。注意:アクを取る。味見しながら、辛くしない様に注意
4.
筍に味が染み込んだらイカと青物を入れ2分ほど煮たら、出来上がり。(出来上がり写真には煮汁を入れてないので煮汁残ってます)
5.
注意:
アゲは水分多いので揚げないで。イカは皮が付いてるいると爆発しやすいです。
6.
慣れてなかったら筍のみを天ぷら粉で揚げてね。しっかり水分をとって、水分を残さない為に粉を付けて、天ぷら液にくぐらせる。
7.
揚げる時は、衣が揚がれば出来上がり。短時間で揚ります。
https://cookpad.com/recipe/7172221
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