1.
ショートニング以外の粉材料をHBのケースに入れ、全体を軽く混ぜ合わせる
2.
水を120g全量入れ捏ね始める。7分捏ねたらショートニングをいれて8分捏ねる。私は最初だけ、ヘラで補助的に軽く手伝います
5.
石窯オーブンのスチーム発酵モードで35℃30分かけます
6.
フィンガーテストをして、生地の発酵具合を確認します。指穴が詰まらず残ればOK。成形に時間がかかる方は、少し戻る位でもいい
7.
6分割します。出来るだけ切る回数は少ない方がいいです。1個だいたい55g程度
8.
三角を両端を中心に寄せるように閉じて涙型にします
10.
6個作り、台の端に並べて、10分間ベンチタイムをとります。この時間は大切です。成形時に生地がしっかり伸びてくれます
11.
生地の太い方から伸ばします。この時、生地に打ち粉をします。台や綿棒にくっついて生地を痛めないように
13.
生地を軽く支えながら、引っ張りながら綿棒をしっかり当て、少しずつ伸ばしていきます
15.
40センチにくらい伸ばします。この後、優しく生地を一旦全部台から剥がします。生地を傷つけないよう優しくね。
16.
締めすぎず、緩めすぎず、ナチュラルにクルクルロールします♡
17.
閉じ目を1番下にして、置くと巻き目が焼き上がり時に上がってきません
18.
オーブンシートを6枚用意しておき、一個ずつ並べてバットにおきます
19.
ラップをせず、スチーム発酵モードで20分かけます
20.
オーブンにステンレス板をいれ予熱開始。過熱水蒸気モード230℃。古い機種は最高温度にしてください
21.
生地は予熱完了までオーブンの上や温かいところに乾かないように置いておきます(室温22〜24度)
22.
発酵完了の生地を、銅板に乗せ替えます。これは発酵終了の目安、、1.8倍くらいです
23.
銅板にうつします。膨らんでくっついてしまわないように、間隔をあけて配置します
24.
湯10gに蜂蜜2g溶かしたものをハケで薄く優しくぬります
25.
予熱完了したオーブン内に銅板を入れます。庫内温度が下がらないように素早く霧吹きで10回はシュシュシュとし、スタート
26.
過熱水蒸気モード230℃6分 機種によっては250℃
蒸気なしモード230℃7分焼く。焼き色見ながら調整を
28.
焼きたてすぐはパツパツ、、15分ごろにはピキピキに!
30.
完成です!バターが入ってないのであっさり飽きずに毎日食べれるよ!!
31.
☆ショートニング→バター代用可
☆バターミルクパウダー→スキムミルク代用可
☆モルトパウダー→省略可
32.
できれば、ショートニングで作った軽い美味しさを体験してほしいです!モルトパウダーをいれると焼き色がつきます!