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簡単!ふわふわ!100%米粉食パン
by 腸活料理研究家真美子
米粉パンで失敗しないポイントを詰め込みました!簡単にグルテンフリーのきめ細やかなふわふわ米粉食パンをお楽しみください♪
コツ、ポイント
・米粉はグルテンがありませんのでよく混ぜる事。 ・表面が割れてしまう場合は、イーストを調節してください 注意:型が小さくて蓋付きではないのを使う時はクッキングシートで蓋をしないと、生地が膨らんだ時に上に被せたアルミにくっついてしまいます。
材料
米粉
200g
砂糖
10g〜15g
塩
3g
ぬるま湯
170cc
イースト
4g
オイル
10g
このレシピの生い立ち
息子のアレルギーをきっかけに、グルテンフリー、ビーガンレシピを研究するようになりました! パンが大好きな息子にも美味しいと言ってもらえた米粉食パンレシピです
1.
生地をすぐに型に入れれるように、型にオイルを塗るか、シートを敷いておく
2.
砂糖1つまみをBに入れる 37度のぬるま湯170 CCにイースト4gを溶かして数分待つ。*イーストの説明書通りに作ってね
3.
ボールに米粉200g、砂糖15g、塩3gを入れる
4.
②のイーストがよく溶けたら③のボールに入れ、3分ほどよく混ぜる
5.
オイルを入れ3分ほどよく混ぜる
6.
型に流し入れ乾燥しないようにアルミホイルで包み、ビニール袋に入れて40度位の場所2倍ほどに膨らむまで約40分発酵させる
7.
アルミホイルを巻いたまま160度に予熱したオーブンで10分 200度に温度を上げて15分 アルミ外して200度15分焼く
8.
焼けて粗熱が取れたら乾燥しないように4〜5時間ほど冷ます 冷めてからカット。トースターで焼いても美味しいです
https://cookpad.com/recipe/7186581
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