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春よ恋♡リボンパン
by 莉優星mama♡
見た目も可愛いリボンパン!生クリーム&練乳&牛乳仕込みなのでとってもふわふわ!何も付けなくても美味しくいただけます。
コツ、ポイント
ふわふわ過ぎるので焼き上がりは注意してケーキクーラーに移してください!1枚の鉄板に8個乗りますが、気をつけないとくっつきます。 ちなみに石窯ドーム使用。
材料
(8個分)
強力粉
250g
砂糖
15g
練乳
10g
塩
4g
バター
30g
生クリーム
50g
牛乳
130g
金サフ
3g
このレシピの生い立ち
ふわふわの可愛いパンを作りたくてリボンにしてみました。
1.
全ての材料をHBに入れて生地を作り一次発酵まで終わらす。
2.
HBから取り出しガス抜きをして8等分に丸める。(1つ60g強) 濡れ布巾をかけベンチタイム15分
3.
優しく生地を押し余分なガスを抜く。平たく成形する。(餃子の皮くらいの大きさ)
4.
真ん中に切れ目を入れ、その切れ目と対象に1センチ幅の切れ目を入れる。
5.
左右の生地を3等分にして切れ目を入れると左右に三角が3つ出来る。
6.
右の生地の真ん中の三角を手で浮かせて除け、上下の生地を軽く重ねて軽く押さえ、その上に浮かせた三角を乗せる。
7.
余った棒状の生地を下からグルっと1周させて裏でつまんでとめるとリボンの完成!!
8.
濡れ布巾をかけて30分室温に置き 二次発酵。
9.
ふくっくらと膨らんだら軽く強力粉をふるう。
10.
180℃で余熱したオーブンを160℃にさげて13分焼成。
11.
#春よ恋 #リボンパン
https://cookpad.com/recipe/7202845
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