文字サイズ:
小
中
大
印刷する
フムス(Humms)〜おいしい朝ごはん
by おぬきさなえ
イギリスではスーパーで手軽に買えたフムス。簡単に作れることがわかって、我が家の朝ごはんの定番となってます。
コツ、ポイント
ヒヨコ豆は缶、レモン汁はポッカのレモン汁50mlなどで代用も可。 塩、レモン汁、クミンはお好みで増減してください。
材料
ひよこ豆(缶なら500g)
カップ1
オリーブオイル
50ml
白ゴマ
カップ1
レモン(レモン汁)
1個(50ml)
クミン
小さじ1/4
塩
小さじ1/4
ニンニク
1片
このレシピの生い立ち
自分用の忘備録として レモン1個半(75ml) 塩 小さじ1/2 クミン 小さじ1/2 で作る時もあります
1.
乾燥ひよこ豆をカップ一杯、ザルにだして洗う 注 缶のひよこ豆500gに相当します。(缶詰のひよこ豆を使う場合は④へ)
2.
保温ポットにひよこ豆を入れて熱湯を注ぎ、5〜6時間
3.
圧力鍋で15分茹でる。 圧力鍋を使わない場合は40分くらい(指で簡単につぶせる固さになるまで)
4.
白ゴマをカップ一杯 フードプロセッサーにかける (ゴマだけ先に回すと洗い物が楽だと気づきました)
5.
オリーブオイル50ml、ニンニク1片を入れて、さらにフードプロセッサーを回す (油が蓋に飛び散らないため)
6.
茹でたヒヨコ豆、クミン小1/4、レモン汁、塩小1/4を入れてさらにプロセッサーにかける。 注:レモン汁50ml
7.
器にうつして、分量外のオリーブオイルを上にかけたら出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/7203403
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.