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すぐに作れる!餃子の皮で小籠包
by akichild
息子のリクエストに答えた小籠包(^^)
コツ、ポイント
ゼラチンを早く固まらせるために、氷水を使うことです! 食べたいときにすぐ作れるのが、モットーです。 時間に余裕がある時は、お湯を200ccで作っても大丈夫です!
材料
(3~4人分)
創味シャンタン(鶏ガラスープ)
小2
お湯
100cc
氷水
100cc
ゼラチン
5g
豚ひき肉
200g
ショウガ
5cm
ごま油
小1
しょうゆ
大1
オイスターソース
小1
お酒
大1
餃子の皮大判
30枚
■
餃子の皮
このレシピの生い立ち
息子が小籠包が大好きなので、たくさん食べられるように試行錯誤してみました。
1.
タッパーにお湯100cc、創味シャンタン小2を入れよく溶かす。次にゼラチン5gも入れ混ぜ、更に氷水100ccを加え混ぜる
2.
①を冷蔵庫で固まるまで15分位冷やす。(氷水を使うことで混ぜているうちにとろんとかたまりだします)
3.
②が固まったら、フォークなゼラチンを細かくほぐす。
4.
豚ひき肉にごま油、しょうゆ、しょうが、オイスターソース、③のゼラチンを入れよく混ぜる。
5.
餃子の皮に④の種を包み、蒸籠で10分蒸す。
https://cookpad.com/recipe/7206589
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