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チキンカレー(スリランカ風)
by シュルツィ
スパイスを沢山使って作るカレー。現地で教わったレシピをアレンジしました。
コツ、ポイント
*チリや胡椒の量はお好みで加減して下さい。 *シナモンスティックは大きければ、3〜4cmくいらに千切って下さい。 *食べる時にクローブやシナモンを出しながら食べるのが現地流です。 *最後にココナッツミルク(大さじ3〜5)を入れても良いです。
材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1/4玉
ニンニク
1片
トマト(角切り)水煮缶
1/2缶
サラダ油(炒め用)
適量
■
スパイス1
ガラムマサラ
大さじ2
カレー粉
大さじ1
チリパウダー
小さじ1
塩
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/2
■
スパイス2
クローブ
7粒
シナモンスティック
1〜2本
このレシピの生い立ち
カレーが食べたくなったので、昔現地の人に習ったレシピを思い出しながら、適当にアレンジしました。
1.
鶏肉を食べ易い大きさに切り、ボールにスパイス1全部と一緒に入れ、事前によく絡めておく。
2.
玉ねぎとニンニクは刻んでおく。
3.
フライパンを中火にかけ、油を入れ、1の玉ねぎとニンニクを炒めて香りを出す。
4.
よく香りが出たら、1を全部入れ、よく炒める。
5.
半分くらい火が通ったら、スパイス2とトマト缶を入れ、全体を混ぜ合わせる。
6.
強火にして、沸騰したら、弱火〜中火にし、4〜5分して、全体に火が通ったら出来上がり。
7.
最後に味見をして、足りないようであれば、塩で味を整える。
8.
ご飯やナンと一緒に食べる。
https://cookpad.com/recipe/7209142
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