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ざくざくおいしい♪コーンブレッド
by クックさいちゃ
ざくざくふわふわ!卵とバターの風味でおくち幸せになるコーンブレッドを甘さ控えめで作りました
コツ、ポイント
型にくっつきやすいので、内側にバターを塗るよりもクッキングシートを敷く、または紙製の型を使うほうが簡単で良いと思います。 パウンドケーキ型は、縦8.6横18高さ6.3cmのものを使用しています。
材料
(パウンドケーキ型1台分)
コーンミール(コーングリッツ)
110g
牛乳
180ml
薄力粉
90g
塩
2.2g
砂糖
20g
ベーキングパウダー
6g
全卵
1個
無塩バター
40g
バター
分量外
このレシピの生い立ち
先日、たまご農家さんのおいしい卵を買ったので、それを活かしたおやつを作りました。
1.
ボウルに牛乳とコーングリッツを入れてよく混ぜる。 バターは室温に戻しておく。
2.
1のボウルに残りの粉類を全て入れて混ぜる。
3.
室温に戻しておいたバターに卵を加えてしっかり混ぜ、2に加え混ぜ合わせる。
4.
天板を入れたオーブンを、200度40分セットで空焚きを始める
5.
パウンド型の内側にバターを塗り生地を流し入れ、オーブンの残り時間で約20〜30分目安で焼き上げる
6.
表面に焼き色がつき竹ぐしなど刺してみて、なにも付いてこなければオーブンから出して、すぐに型から取り出す。
https://cookpad.com/recipe/7209746
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