1.
まずは、耐熱ボウルに卵を割り入れます。
この時、私は気になる方なので、白いカラザや血があれば取り除いちゃいます。
2.
このレシピだからこそできるワザですね(笑)
そして、加熱中の破裂防止のために、爪楊枝で黄身に穴をあけます。
3.
ブスブスと刺しちゃって下さい。私は1個に10箇所ぐらい刺しちゃいます。
そして、ふんわりとラップを2枚重ねてかけます。
4.
レンジ(600W)3分でこんな感じです。10箇所ほど刺しても、やはりポンッと黄身が破裂しました(¯―¯٥)2重にして正解
5.
少しほぐしてからラップをかけて、更に1分加熱。
こんな感じになればOK❢
6.
フォークの背で軽くほぐしながら粗くつぶします。
7.
これぐらいつぶしてから、調味料の♤を加えます。
その方が調味料が全体に行き渡り、染み込みがとても良いです❢
8.
今回は、こんな感じの大きさにつぶしました❣
加熱時の湿気や加えた調味料で、全体がしっとりとしています。
9.
ここからがこのレシピのポイント❢
調味料を加え、好きな大きさにつぶしたらラップなしで更にレンジ(600W)1分加熱。
10.
加熱時に出た余計な水分を飛ばし、更に、加えた調味料に熱を加えます❢色々と試してきて、このやり方が一番日持ちしました❢
11.
1分加熱後、全体を軽く混ぜ完成❣後は冷めるのを待つだけです♬
ご覧の通り、余計な水分がとびホクホク♡
12.
冷めた後にマヨネーズを加えたら出来上がり❣
この調理法だと、マヨネーズやドレッシング等の染み込みがとても良いですヨ♡
13.
ちなみに、酢に火を通しているので、酢の苦手な方にもオススメ♬
14.
保存する場合は、ポリ袋に1回分づつ小分けにして入れ、空気を抜いてしばって下さい。冷蔵庫で6日保存可能です❣
15.
もし、トロトロな卵サンドや卵サラダがお好きな方は、食べる直前に牛乳やヨーグルト、お水など適量加えて混ぜて下さい❣
16.
私もたまに、ふわとろな卵サンドや卵サラダが食べたくなります❣そんな時は他のメンバーさんのレシピで知った“水”を加えます。
17.
小分けして保存していた卵のポリ袋に水を適量入れてモミモミ♡5分も置けば、すぐに“ふわとろ〜”になりますよ❣
18.
そして、ご家族で、好みが異なるようなら、やはり小分けして保存していた方が何かと便利♬
19.
この卵を使った
うちのトロピカルな甘酸っぱい夏の卵サラダ
を、近日中に公開しますm(_ _)m
20.
皆さんのお役に立てれたら嬉しいです(*˘︶˘*).。.:*♡
21.
ここからは、皆さんから届いた愛のつくれぽをご紹介します(*˘︶˘*).。.:*♡
22.
●初つくれぽを送って下さったのは、
「ナピト」さん♡
23.
とっても可愛らしい容器&お料理の完成度の高さに、つい、見とれてしまいました(*´ω`*)
24.
保存にも強いので、好きな時にいつでもパクッといっちゃって下さい(≧▽≦)
素敵なレポありがとです٩(♡ε♡ )۶
25.
●続きましては、
「*sunlight*」さんからも、嬉しいレポが届きました♡
26.
レンジで作るのは初めてだったとの事ですが、トライして下さり、ホントありがとうございます(◡ ω ◡)
27.
レンジで加熱するのでお酢の匂いは気になりませんでしょ!?
しかも加熱するので、より保存性がアップします(。•̀ᴗ-)✧
28.
sunlightちゃん、素敵なお写真と共に嬉しいコメントのレポ、ホント感謝でいっぱいです(◡ ω ◡)
29.
●続きまして、なんと
「ヘイ♡ゆー♡」さんからも、素敵なつくれぽが届きました╰(*´︶`*)╯
30.
なんてキレイ&豪華な朝食(⑉⊙ȏ⊙)
いやはや、私の朝食とは偉い違いですなぁ〜(笑)(´∀`;)
31.
此方の卵をトーストにのせて下さったのですね( ꈍᴗꈍ)
ゆー③の朝食…しかもメインに乗っかれて、私も幸せ♡
32.
ゆー③、素敵なお届けに加え、笑顔になっちゃう嬉しいコメも添えて頂き、ホント有難うです♡(◡ ω ◡)♡
33.
●続きましては、なんと
「KBBキッチン☆」さんから、嬉しいコラボでのつくれぽが届きました♡(*´︶`*)♡
34.
Kc〜ス・テ・キ♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ )
ぱふCに私の此処挟まれとるばい(*´ω`*)
35.
しかも、Kcのお口に入れちゃう♡(*´ڡ`●)
(あっ、もぉ、消化して出ちまってるかぁ〜(笑))
36.
お写真も拝見いたしましたが、卵の潰し加減もフワッフワ♬
そして卵の黄色を活かすマヨの量❣
(おいらはたまに真っ白け(笑)
37.
Kc、此方にも素敵なコラボでお届けして下さった事と、励まされるコメに、ホント有難うです( ꈍᴗꈍ)
38.
●続きましては、なんと
「yukakobi☆」さんからも此方を上手に活用して下さったつくれぽが届きました٩(♡ε♡ )۶
39.
yukaC〜♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ )
此方のRpまでご丁寧に…(。>﹏<。)
そのお心にオイラ涙…
40.
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、昨日のカスクートサンドにご活用して下さったのですね(*´∀`*)
41.
しかもご丁寧なご感想のコメも添えて下さり…
酢と砂糖でしっとりと仕上り、yukaCのお口に合った事が何より嬉しい事です♡
42.
yukaC、私や他の方々にも、驚きや感動を与えて下さるお届けに、興奮度更にUPUPのコメも添えて下さりホント有難うです♡
43.
●続きましては、なんと
「ダッフィーニーうに」さんからも、ある意味コラボ!?なナイスなつくれぽが届きました(*´∀`*)
44.
うにC〜♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ )
そのアイデア&組合せ、オイラもやってみたいダニ〜(≧∇≦)b
45.
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、うにCの発想流石です(๑•̀ㅂ•́)و✧
以前頂いた「ちょこんとね」の
46.
材料を此方に混ぜてサンドにする(。•̀ᴗ-)✧
頭柔らかいですなぁ〜(*´∀`*)
47.
ガチガチ固まり過ぎてしまったオイラの脳ミソにうにCのエキス取り込みたいダニ(笑)(≧∇≦)b
素敵なコラボサンドに幸せ♡
48.
うにC、此方にも私に笑顔を運んで来て下さった上、心温まる沢山のコメも添えて頂き、ホント有難うです( ꈍᴗꈍ)
49.
ところで…
どーしてまぁ〜、そ~ゆ〜豊かな発想が出てくるんダニか〜(;´∀`)
オイラなんぞ、皆のRpコラボなら
50.
しょっちゅう楽しんでいるけど、自分Rpくっつけた事ないダニよ(笑)(´∀`;)
自分に興味がなさ過ぎなのかな…(笑)
51.
けと、うにCからのお届け見て、少し自分のRpに興味持ち(笑)(≧∇≦)b
有難うネ٩(♡ε♡ )۶
52.
してね、Kcカフェにもお供して下さってホント有難う( ꈍᴗꈍ)
まっ、基本、寝起き速攻Kcカフェは
53.
覗きに行く習慣ついてるダニ(笑)(๑•̀ㅂ•́)و✧
だから、うにCがお供してくれた事も、ちゃんと見たダニよ♡
54.
そ~ゆーのを見て、今のオイラは、皆から活力頂いてるダニ(*ノω・*)テヘ
うにCからも同じ٩(♡ε♡ )۶
55.
今日は、寝起きからハイテンションに導いてくれてホント有難うネ( ꈍᴗꈍ)
いつもうにCから沢山の優しさ
56.
頂いて、オイラも幸せ者ダニ(*´ェ`*)ポッ