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1hで完成!薄力粉使用ベーグル
by lamila
強力粉不要!2次発酵のみ!完成まで1時間! チャチャっと簡単ベーグルレシピ♡
コツ、ポイント
輪っかについて、発酵前の穴が直径2cm程度で出来上がりがムッチリ可愛い感じ。3,4cmで綺麗なドーナツ型。
材料
(4個分)
薄力粉
200g
塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
120cc
砕いた板チョコ等お好きな具(液体NG)
適量
ハチミツ(茹でる際に使用)
大さじ1
このレシピの生い立ち
海外移住した先に美味しいベーグルが無い…強力粉も売っていない…薄力粉でチャチャっと作ってみたら、十分美味しくできました♡
1.
粉類をふるって全てボールに入れる。
2.
ドライイーストめがけてぬるま湯投入!まぜる。
3.
生地がボソボソ状態からまとまったら、①台に叩きつける(ココ肝心!)→②こねる→①→②…15分ほどひたすら繰り返す。
4.
丸めた生地の表面がツヤっとしたらOK。1次発酵は不要!スケッパー等で4等分にする。
5.
綿棒で長方形にのばす。縦20×横8cmくらいかな?
6.
中心にチョコチップやチーズ等好きな具材を入れたら、長辺をつまんで繋ぎ合わせる。
7.
片側の短辺を綿棒で薄く伸ばし、グルッともう一方の端と合体!つまんで馴染ませる。
8.
湿らせたキッチンペーパーで覆い発酵15分。
9.
フライパン半分の水(分量外)を沸騰させハチミツをとかす。 オーブン予熱開始(210℃)。
10.
クッキングシートにベーグルを乗せ、シートごとフライパンへin。30秒経ったらペーパーをくるっとさせ反対側も30秒。
11.
取り上げたらそのまま急いでオーブンへ!(時間が経つとシワができちゃうよ)
12.
10〜15分、表面にいい焼き色がついたら完成。
https://cookpad.com/recipe/7228165
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