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いつものパン
by まる゜
ホームベーカリーが無くても、パンは焼けます。
コツ、ポイント
アバウトに作ってますが、何とかなります♬ 気楽に作りましょう^^
材料
(コルプ型1個分)
●強力粉
270g
●ライ麦粉
30g
●塩
6g
●砂糖
15g
●ドライイースト
3g
水
190g
◎ドライフルーツ+ナッツ
100g~120g
このレシピの生い立ち
手ごね&湯せんで発酵させて、日々のパンを焼いています。 ホームベーカリーがありません。 オーブンも発酵機能がついていません。 それでもパンは作れます♬
1.
●を大きめのボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる
2.
水を入れて、ヘラでまとまるまで混ぜ、打ち粉をしながら手でよくこねる
3.
いい感じになるまでこねる
4.
お好みのドライフルーツとナッツを入れてこねる(ナッツは荒く刻む)
5.
混ざりました
6.
フライパンに約40度のぬるま湯を入れて、湯せんして2倍になるまで発酵させる。
7.
生地を丸めなおし、ベンチタイム20分 (乾燥しないように、ぬれふきんをかける)
8.
ベンチタイムが終わったら、丸めなおして、成形する
9.
コルプ型に強力粉をまんべんなくふる(湯せんにかける&安定するので型をボウルに入れています)
10.
コルプ型にとじ目を上にして入れる。
11.
乾燥しないように、ぬれふきんをかける
12.
同じ大きさのボウルをかぶせる 約40度のぬるま湯で湯せんして、2次発酵(目安は1.5倍くらい)
13.
温度が下がったら、ボウルを出して加熱して、40度前後にして再びボウルを入れる
14.
2次発酵の様子を見て、天板ごと、オーブン210度予熱開始
15.
2次発酵終了
16.
コルプ型の上にオーブンペーパーをかぶせて、生地をひっくり返す
17.
水で濡らしたナイフを使って、約5mmの深さにクープを入れる
18.
霧吹きをして、オーブンに入れ210度で16分焼く。 さらに、アルミホイルをして230度で8分焼く
19.
できました♬
20.
クリームチーズでいただくと、最高に美味しいですよ♪
https://cookpad.com/recipe/7236624
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