文字サイズ:
小
中
大
印刷する
オクラとみょうがの甘酢和え
by ふんにゃん
オクラの歯ごたえとみょうがが爽やかな和え物です。 まさに「切って和えるだけ」 暑いもんね〜ι(´Д`υ)アツィー
コツ、ポイント
甘酢は私はレシピID:6802750のを使っていますが、お好みのもので作ってね。すし酢でもいいと思います。
材料
オクラ
1袋
みょうが
1個
★甘酢(カンタン酢、べんりで酢など)
大さじ1
★生姜のすりおろし
小さじ1
このレシピの生い立ち
夏に美味しいオクラとみょうが。 甘酢と生姜も使って、酢の物よりも簡単な和え物を作りました。 生姜のすりおろしを使う事で、アクセントになる上に少量の甘酢でも味が馴染んでくれるんです。
1.
オクラはお好みで茹でるかレンチンして乱切りにする。 私はそのまま生で頂きます。 みょうがは薄切りに。
2.
ボウルに★を入れて混ぜ、1を和える。
3.
出来上がり! 仕上げに炒りごまをふっています。 作ってすぐより、冷蔵庫で冷やしつつ馴染ませた方が尚美味しい!
https://cookpad.com/recipe/7240390
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.