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豚味噌×カリカリ焼き納豆のスタミナ丼
by 杉山かふん
夏バテ防止☆豚肉×味噌×納豆の栄養満点スタミナレシピ!甘辛タレがジュワッと絡んだお肉とカリカリ納豆でごはんがとまらない♪
コツ、ポイント
⑤でタレの水分はすべて飛ばさず、やや残しておいた方がごはんに絡んでより美味しいです。
材料
(1人分)
■
甘辛豚味噌
豚薄切り肉
100g
☆味噌、みりん、酒
各大さじ1
☆焼肉のタレ
小さじ2
☆はちみつ
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/2
白いりごま
適量
■
焼き納豆
納豆
1パック
ごま油
大さじ1
■
トッピング
ねぎ
適量
卵
1個
ごはん
1人分
このレシピの生い立ち
あっさりとしたものを食べがちな夏に、あえてがっつり系のメニューでパワーをつけたくて、スタミナのつく豚肉と納豆を組み合わせてみました。
1.
卵は卵黄と卵白にわけ、卵黄はトッピング用にとっておき、卵白だけをごはんに混ぜ600Wのレンジで2分加熱しほぐしておく。
2.
【甘辛豚味噌】器に☆の調味料を混ぜ合わせる。
3.
熱したフライパンに油(分量外)をしき、ニンニクを香りがたつまで炒める。
4.
中火〜強火で豚肉をこんがり焼き目がつくまで焼く。
5.
②のタレを入れ、全体に絡ませる。水分がやや減ってきたら火を弱め、白ごまをふりかけて絡め、火を止める。
6.
【焼き納豆】熱したフライパンにごま油をしき、ほぐした納豆(付属のタレはとっておく)を炒める。
7.
カリっと焦げ目がついたら火を止める。
8.
①のごはんに、⑤の豚肉と⑦の納豆、ねぎをのせ、納豆に付属のタレをかける。卵黄をトッピングしたら出来上がり!
https://cookpad.com/recipe/7258798
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