2.
トマトチキンカレー:85℃ 5:00(5時間)
3.
<主菜(1/1):
85℃ 無水トマトチキンカレー:簡単、本格派(1人分/全量 4人分)>
参照:ID:6638018
4.
BONIQで85℃ 5:00(5時間)低温調理をする。
5.
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。
6.
参照:「低温調理 加熱時間基準表(https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf)」
7.
<副菜(1/2):揚げ野菜>
なすは1/2本を縦に3分割にカットし、れんこんは皮つきのまま輪切りにする。
8.
フライパンにサラダ油を熱し、野菜を揚げ焼きする。
9.
<副菜(2/2):蒸し野菜>
かぶは茎を1~2cm残して輪切りにし、かぼちゃは5mm幅にスライス、
10.
にんじんは8mm幅に斜めにカットする。
アスパラガス、赤パプリカ、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
12.
<主食(1/1):十六穀米>
白米に十六穀米を混ぜて炊く。
14.
肉を調理する前の下ごしらえとして「50℃洗い」という方法があります。
「50℃洗い」をすることで
15.
肉の表面の酸化した脂や汚れが落ち、あくの元となる成分も取り除かれ、酵素が活性化されて肉の熟成が進み美味しくなります。
16.
「85℃ 無水トマトチキンカレー:簡単、本格派!(ID:6638018)」は無水で低温調理するため、
17.
水を加えて強火で煮たときに出るようなあくは出ませんが、あらかじめ肉を「50℃洗い」しておくと
18.
煮込み料理に特有なあくを減らすことができ、より美味しくいただけます。
19.
肉に火が入りやすくて身の縮みが少なくなるのもポイントです。
20.
副菜に緑黄色野菜を多く取り入れることで、ビタミンやミネラル、食物繊維を摂取でき、お弁当の彩りも華やかになります。
21.
なすとれんこんは、揚げた方が発色が良く仕上がり食感も楽しめますが、全ての野菜を蒸し野菜にしても美味しくいただけます。
23.
でんぷん質とタンパク質が主な栄養素である白米に比べて、十六穀米はビタミンやミネラル類、食物繊維のほか、抗酸化作用によって
24.
生活習慣病などを抑制するといわれるポリフェノールが豊富です。
25.
白米と比べて噛み応えのある十六穀米は、満腹中枢が刺激され、少量でも満足感が得られやすいです。
26.
十六穀米には様々な種類のものがありますが、白米にサッとプラスできる個装タイプのものは手軽で、
29.
手羽元には、体作りに必要な必須栄養素の一つでもあるタンパク質や
30.
美容の代名詞成分ともいえるコラーゲンが群を抜いて豊富に含まれています。
31.
また、カレーに含まれるスパイスには、疲労回復や集中力の強化、整腸作用や美肌などの効果が期待できます。
32.
「85℃ 無水トマトチキンカレー:簡単、本格派!(ID:6638018)」を作り置きしておけば、
35.
「低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。
36.
低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。
37.
(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、
38.
など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
39.
半熟卵、生野菜や生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。
40.
夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。
41.
<BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!>
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
42.
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
43.
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
44.
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
45.
〝いつものBONIQ〟をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣を
46.
お過ごしいただけるように。〝おいしくて手作りで栄養も豊富〟な「最強弁当」
外食に負けないごちそうです^^
47.
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お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、
48.
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リクエストなどもお待ちしています!