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【災害備蓄活用】さば缶の南蛮漬け風
by 萩市☆健康増進課
#災害時 #缶詰 #加熱なし #管理栄養士考案 災害時に食べたい野菜を火を使わずに缶詰で味付け!袋で和えるだけの南蛮漬け
コツ、ポイント
さば缶は、しょうゆ味のものを選びます。調味料は酢だけで、味が決まります。 [エネルギー172kcal たんぱく質15.5g 脂質8.9g 食塩相当量0.9g]
材料
(2人分)
さば味付け(缶詰)
1缶
玉ねぎ
60g
にんじん
30g
ピーマン
20g
A 酢
大さじ1
A さば缶の煮汁
1缶分
(好みで)一味唐辛子
適宜
このレシピの生い立ち
災害発生後、いちばん食べたかったものとして野菜が挙げられます。 火を使わず汚れ物もあまり出ない野菜を使ったレシピとして、災害時の備蓄食品を使って考えました。 管理栄養士溝部
1.
玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切りにする。
2.
ポリ袋に1.とAを入れて、10分ほど浸けておく。
3.
2.の野菜がしんなりしたら、さば缶を入れて食べやすい大きさに割って全体を和える。
4.
10分くらい置いて味をなじませ、好みで一味唐辛子をかける。
https://cookpad.com/recipe/7266803
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