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うま塩チキン
by めだかの母
前夜か当日の朝仕込んでおけばあとは焼くだけ。子供が大好きな、うま塩だれのチキンソテー。衣をつけて揚げれば塩唐揚げに。
コツ、ポイント
・焦げやすいので弱火で焼きます、フライパン専用シートを敷いて焼くと焦げつきません。 ・お好みでブラックペッパーやレモン汁をかけて召し上がれ。ご飯にのせて丼にしたりレタスで巻いて食べても。BBQや焼肉にも最適です。
材料
(4人分)
鶏もも肉(むね、ささみ、肩肉でも)
約400g
☆鶏ガラスープの素、塩、みりん
各小さじ1
☆砂糖、片栗粉
各小さじ1/2
☆酒(またはごま油)
大さじ2
☆にんにく、生姜(チューブ)
各約2cm
レモン汁、ブラックペッパー
適宜
このレシピの生い立ち
調味液に漬け込むだけ、グリルやオーブンで焼いてもおいしいです。
1.
鶏肉は筋切りをして食べやすい大きさに切る。むね肉やささみの場合はそぎ切りがおすすめ。にんにく、生姜はすりおろす。
2.
保存袋やボウルに☆の調味料を混ぜ合わせる。①を加えてよくもみ込む。口をとじたりラップを密着させるようにかけて密閉する。
3.
冷蔵庫で半日〜1日、最低1時間置いて味をなじませる。焼くときは室温に戻し、油を引いたフライパンで両面じっくり焼き上げる。
https://cookpad.com/recipe/7274394
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