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簡単!炊飯器で黒ごまさつまいも蒸しパン!
by 変な生物
炊飯ジャーで混ぜてそのままスイッチ押すだけ!(要コーティング)キッチンスケールがなくても作れる!黒ごま沢山摂取できる☆
コツ、ポイント
かなりの黒ごま感。5.5合炊きで結構もっちりできました!風味や食感は変わりますが、豆乳や水に変えても作れます。40分→15分→15分と追加して調理モードで焼けました。重曹だと炊飯器に向かないのと苦味が出たのでBP推奨です。
材料
(4~8人分)
薄力粉
2カップ(1カップ=200mlの線まで)
砂糖
1~2カップ(お好み)
塩
ひとつまみ
写真は重曹使用(ベーキングパウダーにして下さい)
小さじ3
すり黒ごま
大さじ3~7(今回は約7)
卵
2個
牛乳
250ml
さつまいも
約半分(お好み)
バニラオイルorエッセンス
あればお好み
このレシピの生い立ち
スポンジケーキ系に飢えて作成。古くなったありったけの黒ごま&薄力粉消費!残念ながら重曹しかなかった。
1.
粉末系すべてと、すり黒ごまをよく混ぜます。(炊飯ジャーが傷付かないようにシリコンの泡立て器かゴムベラ推奨です)
2.
さつまいもは2cm角くらいに切って、水にさらしておきます。
3.
卵、牛乳をジャーに入れて粉とよく混ぜます。溶き卵にしてから入れてもOKです。バニラ入れるならここで。
4.
水気をよく切ったさつまいもを混ぜ合わせたら生地が完成です。
5.
炊飯器に調理モードがあれば60~70分加熱します。ない場合は炊飯を押して、生焼けなら様子を見つつ追加加熱お願いします。
6.
真ん中に竹串を刺して生地が付いてこなければ完成です!
https://cookpad.com/recipe/7275271
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