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にんじんチャーハン
by ちゃかぴまま
にんじんの味がしないチャーハンです。 玉ねぎの甘味とお肉の美味しさ、チーズの塩気が良いアクセントのチャーハンです。
コツ、ポイント
経験上、豚挽き肉の方がクセなく食べれます。 合挽き肉は、少し肉のクセと脂っぽく感じます。 にんじん特有の味はありません。 にんじん嫌いな方でも食べられる にんじんチャーハンです。 玉ねぎの甘味、チーズの塩気のバランスが良いです!
材料
(2〜3人分)
玉ねぎ
中玉、半分(全量でも可)
にんじん
中1本
チーズ
ベビーチーズ2個
豚挽き肉
150g
ご飯
400g
■
◎冷凍ご飯を使う場合はほぐす為の酒大さじ1
■
◎ひき肉の臭みが気になる方は小さじ1酒を加えて炒めても◎です
●塩、こしょう
適量
●顆粒コンソメ
小さじ1
■
◎顆粒コンソメが無い場合、固形コンソメを包丁で砕いても◎です
このレシピの生い立ち
にんじん嫌いな私に 母が作ってくれていたチャーハンです! 煮物の人参が特に苦手です… カレーやシチュー煮物 人参のマリネや 松前漬け✨とか最高✨
1.
玉ねぎはみじん切りにして 皿に乗せラップをしてレンジで3分加熱する。(600W)炒める時間の時短になります。
2.
レンジで玉ねぎを温めてる間、にんじんをみじん切りにします。
3.
チーズはサイコロの大きさに切っておきます。
4.
レンチンした玉ねぎは、熱を加えた事により、しんなりとなります。 (時短)
5.
フライパンを熱し油を入れ玉ねぎが、 軽くキツネ色になるまで炒めます。 (玉ねぎの甘味が増します)
6.
玉ねぎがキツネ色になったら、ひき肉を加え肉の色が変わるまで炒めます。 (肉を良く炒める事で肉の臭みが無くなります)
7.
ひき肉の臭みが気になる方は 小さじ1のお酒を加えても♡ 肉の色が白っぽく色が変わったら にんじんも加えて炒めます
8.
顆粒コンソメ、塩、胡椒、を入れ 味付けをします。
9.
ご飯を加えます。冷凍ご飯の場合はご飯をほぐす為に大さじ1の酒を加えてほぐします。(炊き立ては酒なし)
10.
ご飯を炒め終えたら、チーズを入れて、更に炒めます。チーズが少し溶けたら火を止める。
11.
できあがり! (チーズを入れるので塩気はチーズからも、出ています。大人の方はブラックペッパー多めが美味しいです!)
https://cookpad.com/recipe/7279275
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