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米粉のフロランタン グルテンフリー
by はやくもひろこ
小麦粉不使用 米粉でフロランタンを焼きました コーヒーや紅茶にぴったりです
コツ、ポイント
以前、クッキー生地を焼く工程を書き忘れておりましたので、加えました(2023/5/11追記) 翌日位が食べ頃だと思います
材料
(20cm✕20cmサイズ)
■
《クッキー生地》
米粉(ミズホチカラ)
190g
アーモンドプードル
10g
溶かした発酵無塩バター(カルピスを使用)
100g
粉糖
45g
全卵
1個
バニラオイル
適量
■
《キャラメルアーモンド生地》
アーモンドスライス
100g
きび砂糖
30g
生クリーム
60g
発酵無塩バター(カルピス)
50g
蜂蜜
40g
このレシピの生い立ち
一応ダイエット中ですが(笑)、コーヒーに合うものを食べたくて…
1.
《クッキー生地》 溶かしバターをボウルにいれます そこに粉糖をザルでふるい入れます
2.
卵、米粉、アーモンドプードルをボウルに入れて、よく混ぜます 発酵バターの良い香りがします
3.
バニラオイルを数滴
4.
さらに混ぜます
5.
20✕20cm四角型を使用します 生地を入れます ※型を使用せず、そのまま焼いても作れます
6.
全体に均一になるように伸ばします
7.
表面をならしたら、1時間程冷蔵庫で寝かせます
8.
寝かせておいた冷蔵庫から取り出し、生地を焼く前に、フォークで生地全体に穴を開けます
9.
オーブン余熱180℃ 20分程オーブンで焼きます ほんのり焼き色が付く位でOKです ※オーブンにより調節
10.
《キャラメルアーモンド生地》 アーモンドスライスはフライパンで軽く弱火で乾煎りしておきます ※焦がさないようにご注意
11.
アーモンドスライスと蜂蜜以外の材料を鍋に入れて、中火位で煮ます
12.
軽く沸々してきたら、アーモンドスライスを入れてひと煮立ちします
13.
弱火にして、蜂蜜と水あめを入れます よく混ぜたら火を止めます
14.
余熱180℃にセット 焼いておいたクッキー生地の上に、キャラメルアーモンドを満遍なく敷き詰めます
15.
180℃で25分程焼きます ※オーブンにより調節
16.
焼き上がりました こんがり良い色です
17.
型から取り出して、冷まします
18.
冷め切る前に、パン切り包丁で生地を切ります
19.
適当な大きさに切り分けます ※1日位置いた方が生地が落ち着いて食べ頃になります
20.
完成
21.
切り分けたフロランタンを小袋に入れました プレゼントにも
22.
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