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きな粉パン
by mikko6
生地とトッピングにきな粉を使った香ばしくて素朴なパンです♡翌日もしっとりふわふわ♪大人も子供も好きな味♪
コツ、ポイント
スクエア型がなければ丸パンに成形したり、ケーキ型を使っても大丈夫です。 二次発酵後、油分を塗ることできな粉をつきやすくしています。 生地は甘さ控えめなので、お好みで餡子やクリームを入れても美味しいです。
材料
(18×18cmのスクエア型)
強力粉
230g
きな粉
20g
砂糖
30g
バター
30g
水
100g
牛乳
80g
塩
4g
ドライイースト
3g
■
トッピング
溶かしバター(サラダ油や米油でも)
5g〜
きな粉
10g
砂糖
15g
シナモン
お好みで少々
このレシピの生い立ち
きな粉が大好きな子供達。きな粉ご飯のリクエストが多いので、それならきな粉パンも作ってみようと思いついたレシピです。
1.
トッピング以外の材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。
2.
生地を16等分し、丸めて、型に並べていく。約30g/個。 生地がベタつく場合はうち粉をする。
3.
二次発酵開始。 オーブンの発酵機能使い、35度で40分程度。ひと回り大きくなればOK。
4.
トッピングのきな粉と砂糖を混ぜておく。 お好みでシナモンを入れても美味。
5.
生地に溶かしバター(もしくはサラダ油)を塗って、茶漉し等で④のきな粉を均等に振りかける。
6.
190度に熱したオーブンを180度に下げ、15分焼成。
7.
焼きあがったら型から外し、粗熱をとる。
8.
もっちりしっとりしたクラムです♪
9.
※甘めのパン生地に仕上げる場合は、砂糖を10g追加して下さい。
10.
焼いたパンはジップロックやポリ袋に入れて保管。 翌日もしっとりです♡
https://cookpad.com/recipe/7296675
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