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麩の和風煮込みハンバーグ
by JA愛知厚生連
パン粉の代わりに麩をつなぎに使ったふわふわハンバーグです。肉だねに混ぜた麩が肉汁を吸ってジューシーに仕上がります!
コツ、ポイント
【作り方⑤のポイント】 ハンバーグを焼いたあとに10分間煮込むので、⑤の時点で完全に火を通さなくても大丈夫です。
材料
(4人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1個(200g)
焼麩
20g
牛乳
40㏄
卵
1個
塩こしょう
少々
Ⓐしめじ
1/2袋(80g)
Ⓐえのき
1/2袋(80g)
Ⓐ水
200㎖
Ⓐ和風顆粒だし
小さじ1/2
Ⓐしょうゆ
大さじ1
Ⓐ酒
大さじ1
Ⓐみりん
大さじ1
Ⓐ砂糖
小さじ1
Ⓐ生姜チューブ
4g(4㎝)
グリンピース
20g
Ⓑ片栗粉
小さじ1
Ⓑ水
小さじ2
このレシピの生い立ち
乾物を使った献立の主菜として考案しました。麩は高たんぱく低カロリーでカルシウムや亜鉛などのミネラルもたっぷり含まれているため、パン粉を使うよりも栄養価が上がりますよ♪
1.
しめじとえのきは、石づきを切って落としておく。
2.
焼麩をポリ袋に入れて手で砕き、牛乳を加えて染み込ませる。
3.
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで3分加熱して冷ます。
4.
ボウルに②③と合いびき肉、卵、塩こしょうを混ぜ、4つに成型する。
5.
フライパンで両面こんがりと焼いたら一度取り出す。※油はひかなくてOK!
6.
フライパンに残った余分な油をふき取り、Ⓐの材料を全て入れ、沸騰するまで加熱する。
7.
焼いたハンバーグとグリンピースを入れて、弱火で10分煮込む。
8.
Ⓑを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。回し入れてとろみが付いたら完成★
https://cookpad.com/recipe/7301371
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