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米粉のカヌレ グルテンフリー
by はやくもひろこ
小麦粉不使用 外はカリっと、中はしっとりした米粉のカヌレが出来ました
コツ、ポイント
先に高温で15~20分焼き、温度を下げてから更に50分~45分焼きます オーブンにより、仕上がり違うので調節してください
材料
(5.5cm×5cm型で12個分位)
牛乳か豆乳
500ml
生クリーム
100ml
卵黄
3個
全卵
1個
きび砂糖
180g
発酵無塩バター
40g
米粉(ミズホチカラ)
140g
ベーキングパウダー
10g
バニラビーンズエッセンス
適量
ラム酒かブランデー
60g
このレシピの生い立ち
グルテンフリー始めて久しく食べてなかったカヌレ 12個焼ける大きな型を買ったので、米粉で作ってみました
1.
こちらの12個焼ける型を使います
2.
牛乳又は豆乳、発酵無塩バターを沸騰しない程度に温めます
3.
火を止めて ラム酒またはブランデーを入れます
4.
卵、きび砂糖又はてんさい糖をボウルで混ぜます
5.
米粉、ベーキングパウダー、バニラビーンズ(バニラビーンズエッセンスでもOK)を入れて更に混ぜます
6.
温めた①の牛乳又は豆乳、生クリームをゆっくり入れ、混ぜます
7.
ブレンダーで混ぜるか 無ければ茶漉しで濾します
8.
ブレンダーが無い場合は、もう1回茶漉しで濾します オーブン余熱240℃にセット
9.
カヌレの型に溶かしバター(分量外)を刷毛で塗ります
10.
生地を型に入れます
11.
240℃で20分程焼きます 写真は20分後です ※オーブンにより調節
12.
210℃に下げて、表面にホイルを被せて更に40~45分位焼きます 写真は45分焼いた後です ※オーブンにより調節
13.
焼けたら取り出して、クーラーを載せて ※底は焦げてるかのように見えますが、そうでもありません
14.
型をひっくり返して
15.
冷まします
16.
完成
17.
焼き菓子シリーズ 米粉のフロランタン ID7281460 米粉のマンデルチーゲル ID7283960
18.
米粉のブルーベリークグロフID7235352
https://cookpad.com/recipe/7303326
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