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塩麹豚と生で食べるとうもろこしのサラダ
by 群馬県・ぐんまちゃん
群馬県のとうもろこしを使ったレシピだよ!
コツ、ポイント
グリルから豚肉を取り出す際は、熱い庫内や扉に注意してください!
材料
(4人分)
肩豚ロース肉(生姜焼き用)
240g
塩麹
24g(肉の重量の10%)
トウモロコシ
約1/2本(正味75g)
サヤインゲン
8本
オクラ
4本
ミニトマト
8コ
葉野菜
120g
[A]トウモロコシ
約1本(正味150g)
[A]米酢
大さじ2
[A]塩麹
小さじ2
[A]コショウ(黒)
適量
[A]サラダ油
大さじ4
このレシピの生い立ち
東京ガスネットワーク料理教室と群馬県のコラボメニューです。 【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
1.
【準備】 ・肩豚ロース肉は塩麹をからめて30分程おきます。 ・ドレッシング用のトウモロコシは蒸します(20分~)
2.
サヤインゲンは筋を取り、オクラは硬い部分とガクの周りを取り除きます。鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れてそれぞれ茹でます。
3.
茹で上がったらサヤインゲンは5cm長さの斜め切り、オクラは縦半分に切ります。
4.
トウモロコシは実をそぎます。ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
5.
葉野菜は食べやすい大きさにちぎって水に放し、水気をきります。
6.
豚ロース肉をグリルで焼きます。 (両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~) 焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。
7.
とうもろこしドレッシングを作ります Aの材料を滑らかになるまでミキサーにかけます。
8.
それぞれを皿に盛り付け、7をかけます。
https://cookpad.com/recipe/7318075
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