文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ハッシュド大葉ポテト
by 株式会社出来商店
ハッシュドポテトに大葉でさっぱり
コツ、ポイント
じゃがいものねばりを使用して焼き固めるので、水にはさらさないで作ります。おやつ感覚で食べられ、またおおつまみにもなるおかずです。大葉を入れることによりさっぱりし、少し和風の味にもなるのでお年寄りにも好評です。
材料
(約2枚分)
大葉(青じそ)
10枚(13g)
じゃがいも(中)
3個
薄力粉
大さじ1
ピザ用チーズ
30g
バター・サラダ油
各大さじ1
ハーブソルト・こしょう
各適量
ケチャップ・マヨネーズ
各適量
このレシピの生い立ち
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。 このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
1.
大葉は太めの千切りにし、じゃがいもは皮を剥いて細切りにし、水にさらさないで、大葉とともにボウルに入れる。
2.
薄力粉とチーズを加えて、ハーブソルトとこしょうをふり、ざっくりと混ぜ合わせる。
3.
フライパンにサラダ油(半量)を入れて温め、バター(半量)を加える。
4.
溶けたら②の半量をのせ、丸く平らに整えてフタをして表裏よく焼く。なるべくじゃがいもがカリカリになるように2枚焼く。
5.
お皿に移し、ケチャップとマヨネーズを添える。
https://cookpad.com/recipe/7325836
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.