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秩父のご当地グルメ! わらじカツ丼♪
by クッキングSパパ
わらじカツ丼発祥のお店 安田屋小鹿野店さんのわらじカツ丼の再現レシピです! 作り方の動画あり(URLは工程7を参照)
コツ、ポイント
●ブログ記事はこちら https://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12769133444.html
材料
(1人分)
ご飯(ID:5272773)
適量
わらじカツ
2枚
たれ
適量
たくあんと桜大根
少々
■
わらじカツ(4人分)
豚ロース肉(または肩ロース)
80~100gを8枚
パン粉、薄力粉、揚げ油
適量
玉子
2個
塩胡椒
少々
■
たれ(4人分)
みりん
60cc
酒
60cc
醤油
120cc
ザラメ(砂糖で可)
大さじ1
出汁
180㏄
■
出汁
水
300㏄
混合節
30g
このレシピの生い立ち
●わらじカツ丼発祥のお店『安田屋小鹿野店』で食べて凄く美味しかったので、自分なりに再現してみました。 ●YouTubeで『わらじカツ丼♪』で検索っ!
1.
豚ロース肉は表裏のすじを切る。 肉たたきや擂粉木等で叩いて5㎜の厚みにする。 表裏に軽く塩胡椒をしておく。
2.
肉の表面に薄く薄力粉をまぶす。 溶き玉子にくぐらせてパン粉を付ける。 ラップをしてしばらく冷蔵庫で寝かせておく。
3.
出汁を取る。 水を沸かして沸騰したら弱火に落として、混合節を入れる。 弱火のまま3分煮出せば完成。
4.
たれを作る。 酒とみりんを火にかけて煮切る。 残りの材料を加えて煮立たせる。 沸騰したら弱火に落として3分煮詰めれば完成
5.
油を180℃程度に熱してカツを揚げる。 最初の1分は触らず放置し、その後時々返しながら4分揚げる
6.
丼ご飯にたれを少しかける。 カツをたれに浸してからご飯の上に盛り付ければ完成~
7.
作り方の動画はこちら(YouTube動画) https://youtu.be/e1vm3LEjzFw
https://cookpad.com/recipe/7337727
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