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しっとり♪キャロットケーキ 簡単
by やっちゃん☆6757
人参、パインを細かくした後は計量し振るい混ぜるだけ!しっとりマーラーカオのような食感!ココナッツとスパイスで風味豊かに。
コツ、ポイント
スパイスの量はお好みで。 油は匂いが強い、エクストラバージンオリーブ油は避けます。
材料
(12×5 パウンド型 4本)
人参
1本(150g)
パイナップル缶詰
100g(3枚)
きび砂糖(なければ砂糖)
150g
米油(又はサラダ油)
100g
小麦粉
130g
スパイスミックス
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/2
卵
2個
レーズン(あればラムレーズン)
50g
クルミ(ロースト)
50g
ココナッツファイン
20g
■
★クリームチーズフロスティング
クリームチーズ
80g
バター
10g
砂糖
40g
レモン汁
大さじ1/2
飾り用 レモンの皮(すりおろし)
適量
このレシピの生い立ち
とにかくしっとりにこだわって作ったケーキ。フードプロセッサーを使えば子供でも簡単に作れます。
1.
小麦粉、スパイス、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ(重曹)を振るっておく
2.
人参とパイナップルはフードプロセッサーで細かくしておく。 人参はすりおろしでも可。パイナップルは細かく切っても可。
3.
砂糖、米油、レーズン、ココナッツファイン、クルミ(細かくする)は計量しておく。
4.
ボールに卵を入れ、砂糖とすり混ぜる。
5.
②の人参とパイナップル、米油も加え混ぜる。
6.
①の粉類も加え混ぜる。
7.
クルミ、ココナッツファイン、レーズンも加え混ぜる。
8.
型に流して、180度のオーブンで30分焼く。
9.
焼き上がったら、型から出して冷ます。
10.
★クリームチーズ フロスティング クリームチーズ、バターを柔らかくし、砂糖をすり混ぜ、最後にレモン汁を混ぜる。
11.
⑨が冷めてからオーブンシートを外し、⑩のフロスティングを塗る。
12.
スパイスミックス代用は、シナモン・クローブ・ナツメグ・カルダモン等お好みで。
https://cookpad.com/recipe/7340031
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