文字サイズ:
小
中
大
印刷する
茄子の味噌汁卵とじ
by ほか弁ママ
茄子は食物繊維たっぷりクセのないお味なので子どもさんでも食べやすいお野菜です我が家の孫も大好きなお味噌汁です
コツ、ポイント
特にありませんが茄子はあまり煮過ぎない方が美味しいかもです
材料
茄子
食べたいだけ
水
人数に応じて
出汁の素
人数に応じて
味噌
人数に応じて
玉子
我が家は2個ですがお好きな数で
このレシピの生い立ち
半端に残った茄子や頂き物で大き過ぎる茄子がある時私が子供の頃から母が作っていました
1.
茄子の皮を剥き半分に切ったら斜め薄切りにしてアク抜きをする
2.
鍋に切った茄子水を入れ出汁の素を入れる
3.
茄子が煮えたら味噌を入れる
4.
味噌が溶けたら溶いた卵液を回し入れる
https://cookpad.com/recipe/7340674
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.