文字サイズ:
小
中
大
印刷する
しめじ大根ツナの含め煮
by チェックのミニくま
ほっこりツナの旨味が効いた含め煮は如何ですか☆
コツ、ポイント
大根は葉っぱの方が甘いです。また下茹でをしないため水分多めですが全部煮含めたら柔らかくなります。時々かき混ぜてください。ツナ缶は油少なめのライトタイプでも出来ます。ノンオイルの場合はお好みのオイルを追加してください。
材料
(4人分)
しめじ
1株(可食部100g強)
大根
470g(500g弱)
ツナ缶(オイル漬け)
小1缶(80g)
☆顆粒鰹出汁
小さじ1
☆顆粒昆布出汁
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆本みりん
大さじ2
☆水
400cc(2カップ)
このレシピの生い立ち
おかずが足りなくなり、沢山あったしめじと大根で1品作ろうとしました。ツナもあったのを思い出し組合せました。家族に好評でした。きのこが苦手な人も美味しいと言っていましたのでアップします。
1.
しめじは石づきを取り除きパラパラにする。鍋に入れる。
2.
大根は洗い皮を剥ぎ7〜8mm位のイチョウ切り。鍋に入れる。
3.
ツナ缶はオイルごと鍋に入れる。
4.
☆印を鍋に入れ蓋をして沸騰したら20分中火〜弱火で煮る。その間蓋を取り4〜5回混ぜる。
5.
20分経ったら蓋を取り中火にしてよく混ぜ煮汁を全部煮含める
https://cookpad.com/recipe/7341653
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.