蟹ほぐし身たっぷりクリームコロッケ♪蟹爪をプラスしてアメリケーヌソースを添えればクリスマスや特別な日の豪華なディナーに!
コツ、ポイント
冷凍庫で休ませることで扱いやすくなりますよ♪
材料
(8個分)
カニ肩肉or蟹缶ほぐし身orカニかま
70~80g
1.
カニは肩肉をほぐして使用する。
※棒ポーションは使いません。そのまま食べたり、天ぷらなどに。
2.
ほぐした肩肉の汁気を計量カップを取り出し、牛乳を加えて200ccにしておく。
※汁気がなければ牛乳のみでOK。
3.
玉ねぎはスライサーで薄切りにしてから2cmほどの長さに切り、塩こしょうをしてバターで炒める。
5.
蟹の汁気を入れた牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
7.
ほぐした肩肉を加え混ぜる。
※カニかまなら切ってほぐして加えてください。
8.
ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷ます。
※蟹爪を使用する時は画像のようにからめて冷ます。
9.
ラップをしたバットに8等分し、ラップをして冷凍庫で休ませる。
10.
スケッパーで切れる程度に凍ったら、寄せて俵型にする。
13.
強火で熱した油に入れ、衣が固まるまで触らず見守る。
14.
衣が固まったら、ひっくり返してキツネ色になるまで揚げる。
※箸は穴を開けてしまう場合があるのでトングがオススメ。
16.
殻や野菜で作ったアメリケーヌソースID:2303534を添えて。
https://cookpad.com/recipe/7363475
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