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ミルクスープ【鶏挽肉*きのこ*白菜】
by ちゃかぴまま
鶏挽肉とチキンコンソメ の出汁 きのこの旨みが詰まった ミルクベースのスープ バターの濃くもあり ニンニクが良い仕事✨
コツ、ポイント
玉ねぎを焦さぬようにバターで 炒めると甘味がでます。 小麦粉はムラなく野菜と挽肉に 絡ませてから 水を入れてください。 最後にニンニクチューブを 入れるのがコツです。 旨みの出汁が出る きのこは必須!
材料
●椎茸
2〜3枚
●しめじ
2/1株
●白菜
8/1株
●玉ねぎ
2/1玉
■
●鶏挽肉(100〜150g)鶏もも肉でも可
◉チキンコンソメ
1個
◉牛乳
300ml
◉水
300ml
◉小麦粉
大さじ1
◉バター
30g
◉塩コショウ
適量
◉にんにくチューブ
6㎝
■
★ご家庭にチキンコンソメが無い時には普通のコンソメでも可✨鶏肉の代わりにベーコンなどでも♡
このレシピの生い立ち
鶏挽肉と チキンコンソメ… 使いかけのきのこが 余っていたので スープにしてみました。 最後にニンニクを入れてみて 味の変化にビックリ! 入れる、入れないでは 大違い♡
1.
椎茸はスライス しめじは小房に分け 白菜は1㎝幅に切っておく 玉ねぎはスライスに…
2.
鍋にバターを入れ 玉ねぎを焦さぬように しんなりするまで炒める
3.
玉ねぎがしんなりとしたら 鶏挽肉を入れ 肉の色が変わるまで炒める。
4.
肉の色が変わったら 白菜、椎茸、しめじを加えて 炒める。 全体的にしんなりとしたら
5.
小麦粉大さじ1 を入れて 具、全体的に良く絡める。 (小麦粉のかたまりが無いように!)
6.
小麦粉が絡んだら水300mlを 入れ チキンコンソメ1個を入れる (普通のコンソメでも♡)
7.
1分位、ヘラなどで混ぜながら コンソメを溶かし 溶けたら 牛乳300mlを入れ 弱火で10分コトコトと煮る
8.
最後に味付け ニンニクチューブ 6㎝を入れ 塩、コショウを入れ 味を整えたら
9.
完成✨✨
10.
大人の方は ブラックペッパーを 最後に振りかけて お召し上がりください♡
11.
彩りに人参や 他の野菜でも相性は 良いと思いす。 投稿した日はにんじんが 無くて 再度作りました↑ こんな感じです。
12.
★鶏ひき肉は ムネ肉より もも肉の方が美味しかったです。 鶏挽肉を 鶏もも肉に変えても 美味しいですよぉ〜♡
13.
今回は椎茸としめじを 使用しましたが… お好きな きのこで♡
14.
にんじんは3㎝くらいの量 サイコロよりも 少し小さめに切ってあります。
15.
じゃがいもも合いますが 水分を吸うので 水牛乳で 調整してください 翌日牛乳+コンソメ顆粒があれば 簡単に量を増やせます
16.
スープが余ったら 炊いたご飯を ザルに取り軽く水で洗い スープの中にイン チーズも入れて なんちゃって リゾットにも♡
17.
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