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簡単☆レンコンのきんぴら
by nasyoko
いつも実家でオカンがよく作ってくれてて、蓮根大好きな私の大好物の一つ。簡単で美味しいから皆さまにも食べて欲しい〜☆
コツ、ポイント
だしの素で味の濃さが調節されるので、濃い味が好きな方はだしの素多め(小さじ1くらい)でも良き。あっさりめが好きな方はだしの素半分くらい(小さじ2分の1くらい)でも良いかも。
材料
れんこん
1節
油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★だしの素(粉末)
小さじ1弱
白ゴマ
適量
このレシピの生い立ち
オカンがよく作ってくれてたレンコンのきんぴら。蓮根のみだけどめちゃくちゃご飯進む!!お弁当にも良き!!おかんから教わった料理ノートに書いてある一つです♩
1.
レンコンは皮を剥いて半分にし、薄切りにして5分くらい水にさらす。そしてザルに上げて水を切る。
2.
熱したフライパンに油をひき、❶を入れて強火で炒める。
3.
れんこんに火が通ると、色が真っ白から透明っぽくなってくるよ!
4.
火が通ってきたら少し火を弱めて、★を全部入れて炒めながら汁気を飛ばす。(入れたら強火に戻してガンガン炒めてね!)
5.
汁気がなくなってきて、よく混ざったら白ゴマを適量入れてよく混ぜ合わせる。粘り気が少し出たら完成。
6.
私は大量に作ったら大体タッパーに入れて作り置きしちゃってます。
https://cookpad.com/recipe/7367244
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