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中国直伝かんたん水餃子
by dololonpa
中国人の知り合いの方に直々に教えていただきました。 簡単ですごくおいしいです。
コツ、ポイント
バナメイエビを使いましたので15匹程でしたが、大きなエビを使う場合は調整してください。 餃子の皮はもち米入りを使いました。茹でるとき肉が出ないようにしっかり皮と皮をくっつけます。 つけダレは何でも。 主食を兼ねているのでたくさん食べます。
材料
(3人分)
餃子の皮
30〜40枚
豚ひき肉
約250g
ねぎ
中1本程
にら
半束〜1束
バナメイえび(殻付きのものがおいしいそうです)
10〜15匹
しょうがのすりおろし
少々
醤油
大さじ1弱
オイスターソース
大さじ1弱
塩、こしょう
適宜
ごま油
約小さじ1半
あれば五香粉
少々
ガラスープの素(お好みで)
少々
黒酢(つけて食べます)
適宜
このレシピの生い立ち
中国では水餃子の方が一般的で、焼き餃子はしないとのこと。おいしいよーと言うので、一緒に作って食べたのが最初です。
1.
ねぎ、ニラは微塵切り 生姜はすりおろす エビは殻をむきは背わたをとって1センチ程 に切る
2.
材料を全て混ぜる このあとにお湯を沸かしたり、餃子の皮の袋を開けたりなど準備をしていると味が染みます
3.
餃子の皮にしっかりめに包む 煮ているときにお湯が餃子入り込まないように念入りに口を閉じます
4.
たっぷりの沸いたお湯に投入、餃子が浮いてきてから5分ほど中火でゆでます
https://cookpad.com/recipe/7368459
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