文字サイズ:
小
中
大
印刷する
チキンとほうれん草のマカロニグラタン。
by tomoko**
【冬レシピ】鶏むね肉とほうれん草、マカロニを合わせたとろ〜りなめらかなグラタン♡ホワイトソースはひと手間かけて本格派♪
コツ、ポイント
☑︎バターと薄力粉はごく弱火で10分程加熱することで、コクのある美味しいホワイトソースになります。焦げないようにときどきヘラで混ぜるのも忘れずに!また、牛乳を加えたら泡立て器でよく混ぜて加熱することで、滑らかなホワイトソースに仕上がります。
材料
(3〜4人分・調理時間30分)
鶏むね肉
1枚(220g)
ほうれん草
1/2束(100g)
ペンネマカロニ
60g
玉ねぎ
1/2個(100g)
好みのきのこ
60g
A 酒
大さじ1
A 塩
小さじ1/3
A こしょう
少々
バター(無塩)
40g
強力粉(なければ薄力粉)
40g
牛乳
460ml
塩
適宜
ピザ用チーズ
適量
このレシピの生い立ち
我が家でグラタンといえば、むね肉とほうれん草、マカロニの組み合わせが定番です^^ホワイトソースはなめらかでコクのある、自慢のレシピです!
1.
・鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りにしてから2㎝角に切り、Aをよくもみ込む。 ・ほうれん草は4㎝幅程のざく切りにする。
2.
・玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。 ・きのこは食べやすい大きさにほぐす(または切る)。
3.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎときのこをしんなりするまで炒めたら塩(小さじ1/4)をふる。
4.
鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒め、さらにほうれん草を加えて軽くしんなりするまで炒めて火を止める。
5.
鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。中火でふつふつしてきたら弱火にし、ヘラでときどき混ぜながら10分程加熱する。
6.
⑤に牛乳(全量)を加えて混ぜたら、中火にしてとろみがつくまで泡立て器でよく混ぜる。
7.
⑥に①の具材を合わせ、塩(小さじ1/3程)で調味する。
8.
グラタン皿に入れてピザ用チーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く
9.
コツ・ポイントの続き☆ ☑︎ほうれん草は軽くしんなりしたら、すぐに火を止めて色良く仕上げます♩
10.
☑︎しめじやエリンギなど、お好みのきのこでOK!
11.
☑︎有塩バターを使用する場合は、工程4の塩分を少し控えて味をみてください^^
https://cookpad.com/recipe/7371234
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.