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親子かつ丼♪
by クッキングSパパ
普通のカツ丼よりもリーズナブルに作れる鶏好きには堪らない親子かつ丼です! 作り方の動画あり(URLは工程11を参照)
コツ、ポイント
●胸肉を使ってもさっぱりして美味しいです! ●ブログ記事はこちら https://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12776554600.html
材料
(1人分)
どんぶり飯
1杯
チキンかつ
1枚
玉ねぎ(薄切り)
40g
玉子
2個
三つ葉
1枚
■
割り下(1人分)
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
かつお昆布出汁(ID:7377826)
50㏄
■
チキンかつ(4人分)
鶏もも肉
2枚
薄力粉
適量
パン粉(ID:4704360)
適量
玉子
1個
牛乳
30㏄
このレシピの生い立ち
●普通のかつ丼より良く作るわが家の親子かつ丼です! ●YouTubeで『親子かつ丼♪』で検索!
1.
鶏もも肉は余分な脂肪を除き、スジを切る。 身の厚い部分にも包丁を入れて半分に切る
2.
軽く塩胡椒をして薄く薄力粉を付ける。 ボウルに玉子を割ってよく溶き牛乳も入れて混ぜておく
3.
鶏もも肉を溶き玉子に漬けてパン粉を付ける。 ラップをして室温で30分ほど放置し芯まで室温に戻す
4.
油を180℃に熱して鶏もも肉を片面2分ずつ揚げる。 最初の1分は触らないでください
5.
表裏2分ずつ揚げたら、油を切って3分ほど放置し、余熱で火を通す。 3分経過したら食べやすい大きさに切る
6.
フライパンに割り下の材料と玉ねぎを入れ火にかける。
7.
玉子は卵黄を軽く割る程度にして、溶きすぎないようにしてください。
8.
割り下が沸騰したらチキンかつを入れ玉子を半分入れて蓋をし、10秒加熱する
9.
10秒後に残りの玉子をかけて三つ葉をあしらい、蓋をして20秒加熱する。
10.
ご飯の上に盛り付ければ完成~
11.
作り方の動画はこちら(YouTube動画) https://youtu.be/eCLTJOU0Zjg
https://cookpad.com/recipe/7377620
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